16 марта 2011 14:59

В Казани гаишники в виде наказания отправляют водителей смотреть кино

Штрафуют тех, кто не уступает дорогу спецмашинам
Теперь инспекторы ДПС не штрафуют людей, а приглашают их на кинематографический сеанс

Теперь инспекторы ДПС не штрафуют людей, а приглашают их на кинематографический сеанс

Теперь инспекторы ДПС не штрафовали людей, а приглашали их на кинематографический сеанс. Для этого по городским улицам проехал кортеж – первой шла пожарная машина с мигалками и спецсигналами, за ней две машины ГИБДД и микроавтобус.

Из пожарной машины передавали гаишникам номера автомобилей, не реагирующих на мигалки и спецсигналы, а те уже останавливали нарушителя и приглашали в микроавтобус.

Разговор с инспектором начинался, как правило, с оправданий.

- Не успел, некуда было перестроиться, - версия всегда одна и та же.

Некоторые начинали требовать предъявить видеозапись своего нарушения, и опротестовать штраф, но только так сурово наказывать их никто не собирался.

- Цель рейда «Уступи дорогу – помоги спасти жизнь» – профилактическая, напомнить водителям об их обязанности соблюдать правила дорожного движения и пропускать спецавтомобили, - рассказал замначальника городского ГАИ Наиль Гибадуллин.

Водители, узнав, что наказания им сегодня удалось избежать, на радостях согласились уделить полчаса своего времени и посмотреть социальные ролики.

- Замешкался, честно сказать, машину видел, но перестроиться не спешил, - честно признался один из них. – А так можно и без прав остаться. Ладно, полчаса – не три месяца пешком, посижу, посмотрю.

Вот и смотрели по телевизору и про аварии, и про «Пристегни ремень». Короче все, что касается профилактики аварийности дорожного движения.

Среди «неуступчивых» оказался и рейсовый автобус. Хоть его водитель и готов был вместе со всеми посмотреть фильмы, но на «киносеанс» его не пустили – под «дверью кинозала» собрались бы недовольные пассажиры его машины. После небольшой лекции о ПДД его отпустили.

- Мы время от времени сталкиваемся с тем, что спецмашинам не предоставляют право преимущественного проезда, - говорит начальник караула МЧС РТ Радик Зайнуллин. – Сами наказывать таких водителей мы не имеем права, вот и обращаемся в ГАИ, чтобы этот вопрос всегда держался на контроле.

Впрочем, раньше подобные профилактические рейды ГАИ вызывали большое возмущение среди автолюбителей. Напомним, казанского автолюбителя Дмитрия Кукарекина остановили инспекторы ДПС за то, что он, якобы, не пропустил спецкортеж. Но Дмитрий оказался «подкованным» автомобилистом: в машине у него установлен видеорегистратор, который фиксирует все, что происходит на дороге. Да еще со звуком.

Поскольку обе стороны снимали весь конфликт на видео и никто не собирался уступать, то дело дошло до суда. Гаишники попытались лишить его прав, а Дмитрий, естественно, отстоять свою правоту. Документы передали в мировой суд. После нескольких заседаний, когда судья внимательно выслушала все стороны и посмотрела видео и Дмитрия, и гаишников, дело закрыли. По двум причинам: разногласия в показаниях сотрудников ГИБДД и неправильно составленный протокол.