Премия Рунета-2020
Казань
+24°
Boom metrics
2 марта 2011 8:50

В Казани с гололедом будут бороться с помощью инноваций

В столице провели испытания нового реагента [фото]
Источник:kp.ru

Сегодня руководителям дорожных организаций Казани представили новый реагент «Бионорд». Он со слов его производителей куда более экологичнее. При этом снег не становится грязным. Меньший урон противогололедный материал наносит и машинам. Похож он чем то на пенопласт. У него такие же маленькие белые гранулы.

- Мы уже давно обсуждали возможность его использования в Казани. И вот приступили к испытанием. Если он устроит дорожников, то мы готовы будем начать его поставку в столицу Татарстана уже следующей зимой. Цена вопроса 9-10 тысяч рублей за тонну. Работает реагент даже при экстремальных условиях. Лед будет плавится и при температуре – 30 градусов. Накат снега и льда растворятся в течение часа, - сказал представитель компании производителя Сергей Колесников.

Сами дорожники к новинки отнеслись настороженно. Смущает их цена. Слишком уж затратное это дело. Песок хоть и «прошлый век», но куда дешевле.

- Я думаю, что переходить в полном объеме на этот реагент смысла нет. Нужно выбрать, те улицы, где он нужнее. Центр, рассыпать его там, где много растений, - говорят дорожники.

В Казани не раз подвергали жесткой критике качество уборки дорог, чтобы впредь этого не повторилось власти столицы приняли решение закупить новую снегоуборочную технику и перейти на новые методы борьбы с гололедом. Закупка нового реагента, как раз таки и призвана решить эту задачу.