Антимонопольщики оштрафовали мукомолов Татарстана за сговор

Производители муки завышали ее стоимость
Республиканские мукомолы сговорились

Республиканские мукомолы сговорились

Фото: архив КП

Дело в отношении «Набережно-Челнинского комбината хлебопродуктов» и «Бурундуковского элеватора» были возбуждены еще в прошлом году. Антимонопольщикам удалось доказать, что их действия в ценовой политике были согласованными.

По результатам рассмотрения дел мукомолы были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Сумма штрафа для челнинского комбината составила более 1,5 млн рублей, а для элеватора - более 3 млн рублей.

- Управление и впредь будет отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и в случае установления необоснованного повышения цен к предприятиям, пожелавшим незаконно нажиться на потребителях, будут применяться жесткие меры антимонопольного регулирования, - отметил заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков.

Напомним, еще летом 2010 года возмущенные казанцы завалили УФАС жалобами, мол, где такое видано, цены на муку выросли, чуть ли не вдвое. Пшеничная высшего сорта еще в июне стоила 6,5 - 7,5 рублей за килограмм, а уже в июле подорожала до 9,5-12 рублей за килограмм. Антимонопольщики вместе со специалистами Минсельхоза республики взялись проверять, почему стоимость муки растет, как на дрожжах. В итоге специально созданная комиссия выяснила, что производители муки – виновны. Ради наживы они договорились и подняли цены. Хотя оснований для этого не было.