2018-02-22T08:57:49+03:00

На Казанский кремль посягнули потомки Ивана Грозного

Представители рода Рюриковичей хотят отсудить право бессрочного пользования памятником
Поделиться:
Комментарии: comments1
Потомки Рюриковичей хотят отсудить КремльПотомки Рюриковичей хотят отсудить Кремль
Изменить размер текста:

В Арбитражном суде Москвы приняли иск от Фонда «Княжеский», который объединяет царских потомков. Они начинают судебную тяжбу сразу за десять подмосковных «резиденций» Ивана Грозного, среди которых Можайский, Коломенский и Волоколамский кремли, а также кремль в Москве и Казани. Всего же представители рода Рюриковичей претендуют на 89 объектов в России, Украине и Польше. - Целью всех исков является лишь желание поучаствовать в уходе за историческими ценностями, - поясняет глава фонда «Княжеский» Валерий Кубарев. - До сих пор за кремлями Рюриковичей никто не ухаживает. От силы найдется пара примеров, где есть люди, которые более-менее достойно следят за ними.

В Казанском кремле претензию на бессрочное владение восприняли с улыбкой. Большинство экспертов сходятся во мнении, что вся эта судебная тяжба больше смахивает на пиар кампанию по раскрутке фонда. А представители древнего рода не имеют никаких имущественных прав на исторические объекты.

- Казанский кремль находится под охраной государства, - говорит директор Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов. – А если фонд хочет просто нам помочь, то это можно сделать и без судебных разбирательств. Я сам готов вступить в такие переговоры.

Первое заседание по переделе прав пользования пройдет в Москве 18 октября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных