В Марий Эл осудили «черных лесорубов» обворовавших государство на 700 миллионов рублей

Среди преступников был и житель Татарстана
За год злоумышленники нарубили леса на сотни миллионов рублей

За год злоумышленники нарубили леса на сотни миллионов рублей

В состав ОПГ входили коммерсанты и сотрудники государственной охраны леса. Установлено, что главарем «черных лесорубов» был теперь уже бывший директор Зеленогорского лесничества. Свою преступную деятельность участники банды осуществляли через фирмы, которые занимались заготовкой и обработкой древесины. Через специально созданную службу безопасности ее участники контролировали всю лесопорубочную деятельность в Зеленогорском лесничестве Моркинского района Марий Эл, расположенного на границе с Республикой Татарстан.

С сентября 2007 по июнь 2008 годов «черные лесорубы» незаконно вырубали лес в Зеленогорском лесничестве. За это время злоумышленники уничтожили более 79 тысяч сосен. В результате государству был причинен ущерб на сумму 680 миллионов 700 тысяч рублей. При этом вырубка проводилась по фиктивным документам, с многочисленными нарушениями, и под прикрытием главного лесничего и лесничего Зеленогорского лесничества Курбанова и Емельянова. Они же одновременно работали на руководящих должностях в фирмах.

Сотрудники охраны леса Зеленогорского лесничества Николаев и Атабаев были вовлечены в преступную деятельность в феврале-марте 2008 года, когда получили в качестве взятки за свое бездействие каждый по машине УАЗ.

«Черных лесорубов» разоблачили сотрудники ФСБ. Они смогли собрать достаточно доказательств. чтобы передать дело в суд. Он приговорил преступников к различным срокам заключения. Якова Емельянова к 5 годам лишения свободы, Михаила Николаева и Виталия Атабаева - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Камил Курбанов приговорен к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, Олег Кузмин и Габдулхак Вафин - к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Их отправят в колонию-поселение. Кроме того, все они лишены права занимать руководящие и государственные должности на два и три года.

Также у Николаева и Атабаева суд конфисковал автомобили УАЗ, полученные преступным путем. А уголовное дело в отношении организатора преступной группы «черных лесорубов» - бывшего директора Зеленогорского лесничества выделено в отдельное производство. Сейчас он арестован. Ведется следствие.