Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
26 марта 2010 17:37

В Татарстане ко дню Победы ветеранам подарят медали и продуктовые наборы

Отдельные категории также вручат и постельное белье
Источник:kp.ru

Подарки к 9 мая получат 39 тысяч жителей Казани. Это участники, ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших, узники концлагерей и труженики тыла. Каждого из них обзвонили сотрудники соцзащиты: поинтересовались состоянием здоровья и спросили, смогут ли они самостоятельно прийти на церемонию вручения наград – медалей к 65- летию Победы. Почти 15 тысяч ветеранов попросили, чтобы подарки им доставили на дом.

- В этом году вместе с медалью 65-летия победы - это подарок от президента России, ветераны получат презент и от главы Татарстана - продуктовый набор, - сообщили «КП» в пресс-службе мэрии Казани. - А инвалидам ВОВ полагается еще и дополнительный подарок — набор постельного белья.

Из чего будет состоять продуктовый набор, в мэрии не пояснили. Но заверили, что поздравлять ветеранов на дому отправятся все начальники – руководители районов и исполкома. Такое указание дал мэр Казани.

- Те, кто должен поздравлять ветеранов, обязаны заранее позвонить и обговорить время и место встречи. Могут оставить свой контактный телефон, - предупредили в пресс-службе казанской мэрии. – Ветерану должны обязательно сообщить имя, фамилию и должность того, кто придет вручать награду и подарки.

Кстати, некоторым ветеранам медали будут вручать в городской ратуше. Таких 2,5 тысячи человек: инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей, те, кому здоровье позволяет приехать на церемонию.

Тем временем

Почетную миссию переложили на воспитателей детсадов

В редакцию «КП» обратились сотрудники одного из детских садов Московского района Казани. Женщины сообщили, что им поручили вручить подарки и медали ветеранам ко Дню Победы, и недоумевали – правильно ли это?

- Этим же должны заниматься сотрудники администрации, социальной защиты, - рассуждают воспитатели, - мы же целый день с детьми проводим, устаем так, что уже ни на что сил не остается. А теперь нам в свое свободное время нужно ходить по домам ветеранов. Мы, конечно, уважаем их вклад в победу, и очень благодарны. Но только этим же должны соотвествующие службы заниматься. Что там - воспитателям, может и дворникам медали раздать, чтобы разносили: так ведь еще быстрее будет?!

По словам воспитателей о новых обязанностях директор детского сада им заявила на днях, после того как она побывала на совещании в администрации района, где было дано такое поручение.

- Выдали нам награды, подарки, списки ветеранов, удостоверения незаполненные, сказали самим заполнить, поделить, кто кого поздравляет, чтобы никого не забыть.

- Насильно никто никого ходить по домам ветеранов не заставляет, работники детских садов от этой миссии могут отказаться. Соответствующее поручение мэр Казани возложил лишь на руководителей муниципальных учреждений и на руководителей структурных подразделений, - сообщил «КП» сотрудник исполкома г.Казани Лаззат Хайдаров. - Я лично сам будут ходить по квартирам ветеранов и вручать подарки и медали, и мэр Ильсур Метшин лично к этому подключится. Не вижу в этом ничего предосудительного.