24 декабря 2009 16:12

В Чувашии матери пришлось через суд устраивать ребенка в детский сад

Двухлетнюю дочку многодетной мамы Ирины Еловой из списка первоочередников перекинули в общую очередь
Многодетная мама попыталась отдать дочку в садик, но оказалось, что ее ребенка «подвинули» в очереди

Многодетная мама попыталась отдать дочку в садик, но оказалось, что ее ребенка «подвинули» в очереди

Многодетная мама попыталась отдать дочку в садик, но оказалось, что ее ребенка «подвинули» в очередь, сказав, что пока для нее места нет. Женщина ждать не стала, а пошла и написала заявление в прокуратуру.

Проверка показала, что при устройстве в детский сад в Батырево нарушения происходят нередко. Туда охотно набирают малышей из соседних населенных пунктов, и в то же время для многих местных ребятишек места не нашлось, и 100 дошколят поставили в очередь. А также пропускают вперед чьих –то детей, хотя никаких льгот у них нет. Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что налицо "реальные возможности злоупотреблениям служебным положением должностными лицами" при распределении путевок в детсады.

- С этой проблемой, когда родители не могут устроить своего ребенка в детский сад, сталкиваются многие молодые семьи. И зачастую причина подобных нарушений и злоупотреблений в том, что нет порядка в распределении мест в детсадах. И если Ирина Елова выиграет этот процесс, то это создаст прецедент, который будет значим для всего региона, - считает юрист правозащитной организации "Щит и меч" Сергей Петряков, который представляет интересы многодетной мамы в суде.

Сегодня в Батыевском райсуде состоялось первое заседание по этому делу. Правозащитники будут добиваться не только места в детском саду для дочки Ирины, но и того, чтобы был прописан единый регламент, по которому впредь будут распределяться места в дошкольных учреждениях.