Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 14:42

Сквозь время: В годы Великой Отечественной войны в Татарстан эвакуировали тысячи жителей Москвы, Ленинграда и Белоруссии

Источник:kp.ru
Фото: Из открытых источников

Фото: Из открытых источников

Чем дальше от нас уходит Великая Отечественная война, тем меньше остается ее реальных свидетелей и скоро только документы смогут донести до нас правду о годах военного лихолетья. Сохранение памяти о прошлом – профессиональная задача архивистов, имеющее особое значение в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По данным Архивной службы Республики Татарстан, в 1941-1945 гг. Татария стала вторым домом для многих тысяч эвакуированных с Украины и Белоруссии, из Москвы и Ленинграда, Прибалтики. В нашу республику первые два эшелона прибыли 1 июля 1941 г. Только в одном из них было 718 человек, в том числе 363 женщины и 320 детей. Из них 553 человека были сразу же размещены в ТАССР, остальные направлены в соседние регионы.

Учитывая колоссальные объемы эвакуации, для приема прибывающих были организованы эвакопункты на железнодорожной станции и пристани Казань, а 9 июля 1941 г. при Совнаркоме ТАССР был создан Совет по эвакуации, Переселенческий отдел при СНК ТАССР, Штаб по размещению эвакуированных по г. Казани, при исполкомах городских и районных Советов депутатов трудящихся организовывались комиссии, также занимавшиеся проблемами размещения и трудоустройства эвакуированных.

Эвакуированные граждане, направляемые в сельские районы ТАССР первоначально распределялось по колхозам, совхозам, а затем проходили регистрацию. Ответственным был председатель райисполкома. После размещения и регистрации высылали в Переселенческий отдел поименные списки для уточнения картотек.

В Государственном архиве РТ в фонде Совета Народных Комиссаров ТАССР отложились документы только эвакуационного Совета при СНК ТАССР, документы Переселенческого отдела при СНК ТАССР, эвакопунктов в архив на хранение не поступали. В фондах колхозов и совхозов документы по эвакуации граждан не отложились.

В результате эвакуации население Казани увеличилось вдвое по сравнению с довоенным временем: если в 1935 г. в городе проживало более 300 тысяч жителей, то в 1942 г. – 600 тысяч, в том числе 150 тысяч рабочих. Большинство из 70 предприятий, эвакуированных в Татарию, обосновалось в ее столице. В их числе был Московский авиационный завод им. Горбунова, Киевский завод зубоврачебных боров, Бежицкий завод автогаражного оборудования, кожевенный завод из Одессы и другие.

В городе разместились основные институты Академии наук СССР и ее президиум во главе с вице-президентами Отто Шмидтом и Евгением Чудаковым, Наркомфин СССР, Госбанк, Главное управление Гражданского Воздушного Флота (ГУГВФ) и др. Сохранились документальные свидетельства того, что в Казани планировалось разместить даже американское посольство. Одно из них относится к июлю 1941 г. и содержит просьбу о выделении посольству помещения, а другое датировано 21 октября 1941 г.: «Освобожденное помещение американского посольства по ул. Волкова, 2 предоставить под квартиры наркомам: здравоохранения РСФСР, СССР, управляющему Госбанком СССР, начальнику ГУГВФ».

За 2020-2024 годы в ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» поступило 202 запроса об эвакуации в ТАССР. В настоящее время сведения об эвакуации запрашивают для подтверждения проживания на территории ТАССР, национальности или для семейных архивов (ранее дети эвакуированных граждан могли получить компенсацию).

Например, в 2022 году Госархив РТ получил запрос от редакции телеканала «Будильник» о поиске сведений о детях сотрудников Академии Наук СССР, эвакуированных из г. Ленинграда в г. Тетюши, для съемки полнометражного игрового исторического фильма для детей и подростков под рабочим названием «Таня», рассказывающий о жизни детей и подростков в годы Великой Отечественной войны во время эвакуации. В архивном фонде Народного комиссариата просвещения ТАССР был обнаружен список личных карточек на 227 детей, эвакуированных без родителей из Ленинграда с детским садом Академии Наук в Тетюшский район ТАССР, в т.ч. искомой Снегиревой Татьяны.

Фото: Из фондов Госархива РТ

Фото: Из фондов Госархива РТ

Работа по исполнению запросов об эвакуации в годы Великой Отечественной войны продолжается.

Гулиня Ибрагимова, Людмила Кузнецова, сотрудники ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан»