Премия Рунета-2020
Казань
+10°
Boom metrics

Жители Верхнеуслонского района стали самыми активными интернет-пользователями в Татарстане

Источник:kp.ru

Татарстанцы, проживающие в населенных пунктах Верхнеуслонского района, в среднем расходуют по 44 гигабайта в месяц. Это значение на 22% опережает показатели ближайшего в рейтинге Лаишевского района, где за тот же период абоненты загружают по 36 гигабайт. Цифры представили аналитики МегаФона, изучив обезличенные данные клиентов с января по апрель 2024 года.

Замыкает тройку лидеров по востребованности интернета Высокогорский район. Здесь ежемесячный объем дата-трафика на абонента составляет 35 гигабайт. Для сравнения в среднем татарстанец с сим-картой оператора скачивает около 26 гигабайт информации. В топ 5 также вошли районы, граничащие с региональной столицей — Пестречинский и Зеленодольский.

«Начиная с мая мы наблюдаем традиционное перемещение трафика за пределы городов и райцентров. Если в холодные месяцы доля онлайн-данных, которая приходится на сельскую местность, составляет порядка 22%, то летом этот показатель достигает 28%. В связи с этим к началу сезона отпусков инженеры запустили телеком-объекты в ряде небольших населенных пунктов Верхнеуслонского, Лаишевского, Азнакаевского, Кукморского, Кайбицкого районов. Наша цель — сделать использование цифровых сервисов в сельской местности столь же удобным, как и в мегаполисе», — сообщил директор МегаФона в Татарстане Михаил Русинов.

Современные услуги связи стали доступны жителям поселка Победа, сел Карамалы, Чишма-Баш, Коргуза, деревень Маняуз, Большая Куланга и других. Население каждого — меньше тысячи человек. На территории поселений работают образовательные учреждения, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты, банки и почтовые отделения.

Новое оборудование запущено сразу в нескольких частотных диапазонах и позволяет обеспечить более высокие скорости мобильного интернета и лучшее проникновение сигнала в помещения. Помимо голосовой связи в стандарте 2G, местными жителям теперь доступна технология VoLTE, передающая «голос» в сети четвёртого поколения (4G). С её помощью можно с одного и того же устройства одновременно совершать звонки, скачивать файлы или общаться в мессенджерах без ущерба для качества звука и его чёткости.