Премия Рунета-2020
Казань
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 9:53

«Театр Терезы Дуровой» впервые приехал в Казань и сразу с двумя своими ярчайшими спектаклями

У горожан есть уникальная возможность увидеть такие постановки как «Без галош элегантнее» и «Волшебная лампа Аладдина»
Источник:kp.ru

Имя Терезы Ганнибаловны Дуровой у многих ассоциируется с цирком. Ведь ее мать — тоже Тереза Дурова — была дрессировщицей, дочерью знаменитого циркового артиста Анатолия Дурова. Тот тоже был из цирковой семьи. Настоящая династия! А потому и сама Тереза Ганнибаловна буквально выросла на арене.

«ПЕРВЫЙ РАЗ, ВЫЙДЯ НА СЦЕНУ, Я РАСПЛАКАЛАСЬ»

Ушла из цирка она после рождения сына. Окончила режиссерский факультет ГИТИСа, организовала в Москве Международный фестиваль клоунады, а потом, в 1992 году — «Московский театр клоунады». В 2010 году театр сменил название на «Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой», а в 2020 стал «Театром Терезы Дуровой».

«Первый раз, выйдя на сцену, я расплакалась. До того привыкла к арене, что мне было страшно от того, что за мной не было никого, — вспоминает Тереза Дурова. — А еще со сцены я не видела лиц тех зрителей, что сидят дальше первого ряда. С тех пор всегда включить дальний свет. А вообще — с момента моего ухода из цирка прошло 30 лет. Я уже привыкла к новой роли. Цирку же благодарна за то, что приучил к жесткой дисциплине. Цирк это прекрасно, дисциплина это оттуда».

ВПЕРВЫЕ В КАЗАНИ

«Театр Терезы Дуровой» никогда прежде не был в Казани, зато в этом апреле привез нам сразу два своих спектакля: «Без галош элегантнее» и «Волшебная лампа Аладдина». Первый покажут 9 и 10 апреля на сцене филармонии им. Габдуллы Тукая, второй — 16 и 17 апреля в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. Генеральным партнером гастролей выступает Банк ВТБ.

Драматург, заведующий литературной частью «Театра Терезы Дуровой» Артем Абрамов замечает, как сильно в последние годы изменились требования к драматургии.

«Мы пришли к отказу от назидания, начали говорить с людьми по-человечески», — заверяет он.

«Театр Терезы Дуровой» хочет видеть казанских зрителей семьями. Уверяют, что и мама, и папа, и бабушка, и дедушка, и дети найдут в их постановках что-то для себя. Что-то, что потом захочется обсуждать. Уметь разговаривать друг с другом — это ведь так важно.

«БЕЗ ГАЛОШ ЭЛЕГАНТНЕЕ»

«Я ревнивая, – признается Тереза Дурова. — А потому в нашем спектакле о Маяковском нет Лили Брик. Нет Лили Брик и нет революции».

Да, музыкально-поэтический спектакль «Без галош элегантнее» —- захватывающее путешествие по миру моды и чувственной поэзии Маяковского, признание в любви к поэту. Но зрители увидят его с непривычной стороны. Не как глашатая советского строя, а как на неисправимого романтика, красивого мужчину и франта, задававшего моду во всем – одежде, литературе, образе жизни.

«Не будет Лили Брик и революции, но будут стихи. И те, что на слуху, и те, что не обрели массовой популярности. Со сцены прозвучат даже незаконченные Маяковским, найденные после смерти в его записной книжке наброски стихов», — замечает Дурова.

Кстати о смерти поэта. По словам режиссера, столько уже было сказано об этом, что они решили не касаться этой темы. Очень надеются, что зрители сами захотят узнать больше о Маяковском после спектакля и сами изучат этот и другие моменты из жизни футуриста.

«ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА»

Как насчет того, чтобы с помощью одного билета и трех театральных звонков переместиться на Восток? Это вполне реально. Музыкальный спектакль «Волшебная лампа Аладдина» в режиссерской версии Терезы Дуровой полон аутентичной арабской музыки и песен, а еще в нем предостаточно паркура и единоборств, не говоря уже о наполненности такими темами, как любовь, судьбы, мечты и желания. Это масштабная работа, которая погрузит зрителей в дивную сказку.

«Мы уверены, этот спектакль станет драгоценным семейным воспоминанием», — говорит Дурова.

Еще немного о музыке, хотя говорить о ней в этой постановке можно бесконечно долго. Зрители услышат такие малоизвестные у нас инструменты, как уд, бузуки, саз, сантур и дарбука. И все это — в живом исполнении.

Да, в живом исполнении. На обоих спектаклях будет присутствовать оркестр. В случае с «Без галош элегантнее» казанцы услышат джаз, а в «Волшебной лампе Аладдина» — восточные мотивы. Это отдельное наслаждение!