Премия Рунета-2020
Казань
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 16:57

В Казани прошел круглый стол «Практикум по продуктам исламского (партнерского) финансирования»

Источник:kp.ru
Фото: АИР Татарстана

Фото: АИР Татарстана

В среду, 15 ноября, в Казани в Агентстве инвестиционного развития (АИР) Татарстана прошел круглый стол на тему: «Практикум по продуктам исламского (партнерского) финансирования». Темой обсуждения стали основные результаты исламского финансирования, а также возможности использования подобных продуктов и услуг.

«Я очень благодарен нашим коллегам, сегодня с нами работают представители Чеченской республики, представители республики Башкортостан, коллеги из Дагестана. Это те наши регионы, которые работают в нашем эксперименте. Понятно, что у каждого региона свои особенности, своя специфика, но наша задача объединить усилия, обмениваться постоянно информацией, обмениваться опытом, для того чтобы эксперимент показал, что он сегодня востребован, исламские финансы сегодня востребованы, как населением, так и бизнесом. Нам нужно сформировать предложения по созданию правовой нормативной базы, для того чтобы этот сектор финансовый у нас в республике активно развивался» - сказал на открытии мероприятия глава Минэкономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Программа самого круглого стола состояла из лекций, презентаций организаций и продуктов, участники делились успешным опытом и обсудили актуальные вопросы рынка исламских финансов.

Основными темами обсуждений стали:

- концепция закона по внедрению исламского банкинга, основные идеи и главная выгода;

- основные вопросы реализации инструментов;

- практические инструменты исламского банкинга;

- продукты исламской ипотеки;

- опыт внедрения исламского банкинга в пилотных регионах;

- финансовые услуги по нормам Шариата.

«Мне кажется, мы находимся в уникальной ситуации сейчас, и она создает нам благоприятные условия. Вчера денежно-кредитная политика разбиралась в Госдуме, до этого очень плотно работали с Банком России и заместителями, председателем. И вы знаете, все настроены очень позитивно. На мой взгляд, сегодняшняя ситуация, когда высочайшая ключевая ставка, много недовольных, посыл идет на развитие рынка капитала, мне кажется, всё что связано с партнерским финансированием сегодня имеет дополнительные преимущества. Мы должны максимально показать, что это действительно интересно людям, что это помогает им» - выступил на круглом столе депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

Также на мероприятии рассказали о XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024», где представители организаций исламских финансов могут представить свои услуги, продукты и идеи.

«Татарстан большую работу проводит в области исламского партнерского финансирования в рамках нашего форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», следующий год у нас пройдёт с 14 по 19 мая 2024 года. Там мы бы хотели на уровне губернаторов наших четырёх регионов подвести промежуточные итоги реализации этого эксперимента. Будет запланирован отдельный Круглый стол совместно с Банком России. Я надеюсь, что примут участие и Минфин России в этой работе. И мы уже сможем более конкретно проговорить что у нас получается, а что нет. Действительно вот уже, по крайней мере, мой 15-летний опыт на государственной службе говорит о том, что этот закон ждали очень давно. Хоть и в формате эксперимента сейчас он получился, но все равно это прорыв!» - отметила руководитель АИР Татарстана Талия Минуллина.