"Рубин" в Лиге Чемпионов27 сентября 2009 14:50

В знак протеста против произвола казанской милиции фанаты призывают не ходить на матч «Интер» – «Рубин»

В пятницу утром у деревни Константиновка, что на выезде из Казани, сотрудниками милиции были задержаны 74 человека
Фото с места задержания фанатов "Рубина"

Фото с места задержания фанатов "Рубина"

Вчера 42 из них были осуждены на 7 суток административного ареста. Остальные, как несовершеннолетние, переданы родителям под расписку.

О происшествии КП стало известно в субботу днем – позвонила девушка с фан-сектора «Рубина». Суть ее рассказа сводилась к тому, что в пятницу в семь утра ОМОН, приехавший на двух грузовиках, без всяких на то оснований задержал группу из 70 парней 16-25 лет, которые на машинах собрались за город. Задержанных доставили в Советское РУВД Казани, где с ними обращались очень "не приветливо", а машины, у которых сорвали госномера, поставили на штрафстоянку. В субботу 42 фанатам суд «впаял» 7 суток ареста за мелкое хулиганство.

. И даже имя акции придумали: «Нет братьев – нет футбола!»

Сегодня ситуацию прокомментировал начальник УВД Казани Алексей Селивановский:

- В преддверии матча «Рубин» – «Амкар» в в Казани на сайтах появилась информация о возможной драке между болельщиками Перми и Казани. В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы получили достоверную информацию о том, что драка планируется в Мамадышском районе Татарстана, в 200-250 километрах от Казани. Туда казанцы планировали выехать автотранспортом. Допустить драки мы не могли, поэтому постарались ее предотвратить. В пятницу в утром на выезде из города было задержано 74 человека, которые двигались на трех нанятых «Газелях» и пяти легковых автомобилях. Серьезность намерений этих людей подтверждают изъятые у них бейсбольные биты, арматура, боксерские каппы, заточенные отвертки, эластичные бинты (такими обматывают кулаки перед боем боксеры – А. Е.), а также огромное количество медицинских бинтов и йода. Задержанные были доставлены в Советский РУВД. Со всех взяты объяснения, все они подтверждают намерение организовать драку с болельщиками «Амкара». После проведения профилактических бесед 32 несовершеннолетних были отданы под расписку родителям, 42 человека, достигшие 18 лет, были доставлены в Советский райсуд Казани, где их вина в мелком хулиганстве была доказана и они получили определенные сроки административного задержания.

- Отпущенные несовершеннолетние и их родители жалуются на то, что их избивали.

- Думаю, это все вымыслы. В противном случае они имеют право обратиться в прокуратуру. Ни одного заявления о нанесении каких-то побоев ни в медучреждения, ни в органы прокуратуры не поступало.

Кроме того, удалось выяснить некоторые подробности пятничного инцидента. Так, машины, на которых перемещались задержанные, были без передних номерных знаков – для того, чтобы камеры слежения их не зафиксировали. Одному внедорожнику удалось скрыться с места задержания. Как полагают сотрудники милиции, в нем находились организаторы несостоявшейся драки. Номер автомобиля зафиксирован, владелец установлен. Сейчас он находится в розыске.