2018-02-22T05:08:45+03:00

В Казани открылась новая мечеть

Стены мусульманского храма «Габдельгаллям» ждут верующих всего поселка Новая-Сосновка
Мечеть полностью построена за счет средств благотворителей и пожертвований местных прихожанМечеть полностью построена за счет средств благотворителей и пожертвований местных прихожан
Изменить размер текста:

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин и председатель Духовного управления мусульман РТ Гусман хазрат Исхаков приняли участие в торжественном открытии мечети в поселке Новая-Сосновка, что в Советском районе. Глава города и муфтий поздравили всех жителей этого поселка и мусульман с предстоящим праздником Ураза-байрам. После этого пятничную праздничную проповедь прочитал Гусман хазрат и участники этого торжества совершили в мечети пятничный намаз.

Мечеть полностью построена за счет средств благотворителей и пожертвований местных прихожан. Земля была приобретена у частных лиц директором ООО «Фортэкс» Рауфом Галлямовым. При его участии 11 ноября 2008 года здесь был заложен первый камень. Мусульманский храм был назван в честь прадеда благотворителя - «Габдельгаллям».

Комплекс состоит из мечети и хозяйственного здания, где находится котельная и склад для необходимых принадлежностей. В укромном уголке предусмотрено место для совершения обряда религиозного жертвоприношения – «курбан». Также здесь пробурена скважина, которая оформлена в стиле деревенского колодца, установлено оборудование водоподготовки.

На цокольном этаже есть место для совершения омовения и небольшая кухня для приготовления благотворительных обедов. На 1 этаже находится зал для совершения молитв – «намаз», который может поместить более 100 прихожан. На мансардном этаже планируется открыть «медресе» для желающих изучать основы Ислама.

В поселке Новая-Сосновка насчитывается около 300 домохозяйств и проживает около 1000 человек, значительная часть которых составляют татары. Мусульмане близлежащих поселков Аки и Киндери также могут быть прихожанами этой мечети. Имам-хатыйбом мечети является Ахмет хазрат Хасанов, сообщает пресс-служба мэрии г.Казань.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных