Премия Рунета-2020
Казань
-8°
Boom metrics
2 сентября 2009 11:22

В Марий Эл мать требует компенсацию за врачебные ошибки, которые привели к смерти ее дочери

Моральный вред Раисы Новиковой, чей ребенок погиб на операционном столе, оценен в 880 тысяч рублей
Источник:kp.ru

Верховный суд Марий Эл удовлетворил кассационную жалобу жительницы Йошкар-Олы Раисы Новиковой. Мать требует компенсации морального вреда за гибель 18-летней дочери в Республиканской клинической больнице.

26 мая 2004 года 18-летняя Валентина Новикова поступила в РКБ с болью в животе. Врачи приняли экстренные меры. Но на операционном столе девушка скончалась. После проведения проверки по факту гибели Новиковой прокуратура Йошкар-Олы возбудила уголовное дело "за причинение смерти по неосторожности". На скамье подсудимых оказалась врач анестезиолог-реаниматолог Лидия Маклашина. Но 15 октября 2007 года Йошкар-Олинский городской суд оправдал ее.

Три проведенные комплексные экспертизы - в Москве, Марий Эл и Татарстане – засвидетельствовали, что смерть девушки наступила из-за ненадлежащего оказания лечения в Республиканской клинической больнице.

По сообщению отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", дело вернулось в Следственный комитет при прокуратуре по Марий Эл. 12 мая 2008 года была повторно назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза. По ее итогам гибель Новиковой наступила от действий врачей РКБ.