2018-02-22T04:45:06+03:00

Шаймиев не принял извинений Муртазина

В Кировском районном суде Казани продолжается заседание по делу Ирека Муртазина - бывшего пресс-секретаря президента республики [фото + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Минтимер Шаймиев ни о каких извинениях слышать не хочетМинтимер Шаймиев ни о каких извинениях слышать не хочет
Изменить размер текста:

Напомним, 45-летний экс-глава пресс-службы Аппарата Президента Татарстана Ирек Муртазин обвиняется сразу по трем статьям: клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни и возбуждение ненависти либо вражды.

Сегодня на вопросы гособвинителя отвечает сам потерпевший – президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Первым к зданию суда со своим адвокатом приехал обвиняемый. По его словам, он хотел подготовиться к слушаниям. Однако в зал суда Ирека Муртазина впустили только за пять минут до начала слушаний, и то не через центральный вход, а через запасной. Впрочем, Муртазина это ничуть не смутило. «Все равно без меня не начнут!» - улыбаясь, заявил он.

Заседание шло фактически за закрытыми дверьми. Речь Президента услышали далеко не все пришедшие в суд журналисты. В зале присутствовали работники Аппарата Президента и руководители нескольких республиканских СМИ.

Как стало известно «КП», Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении прежде всего объяснил причину, вынудившую его подавать в суд на экс-пресс-секретаря.

- Подсудимый Ирек Муртазин распространяет через Интернет слухи о моей смерти, и я обязан доказывать, что я жив, в суде! – со сдержанным гневом заявил Президент. – А если взять его книгу («Последний президент Татарстана» - прим. авт.), то содержание ее носит явно оскорбительный характер. Цель – унизить и дискредитировать меня и мое окружение в глазах общественности. Кем бы человек ни был, но если он распространяет подобные измышления, это уже не критика. Это гнусная ложь, клевета, затрагивающая не только мои чувства, но и чувства моих близких... Все это подтолкнуло меня обратиться сначала устно, а потом и письменно с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении подсудимого.

Президент РТ отвечает на вопросы в суде

00:00
00:00

Один из первых вопросов, с которым гособвинитель обратился к Президенту Татарстана, касался причин, по которым Ирек Муртазин был уволен с поста председателя ГТРК. По словам Шаймиева, еще до выхода в эфир известной передачи (Неправильное освещение террористического акта – захвата, удержания и убийства заложников в период с 23 по 26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке – Прим. авт) было известно о многочисленных конфликтах Муртазина с коллективом. В итоге он был вынужден по собственному желанию освободить занимаемую должность.

Как стало известно «КП», на заседании прозвучала довольно любопытная реплика Муртазина «Минтимер Шарипович, мне сказали, если я сейчас извинюсь, вы еще можете меня простить…». На что Президент безапелляционно заявил, что никакие извинения приняты не будут.

«Для меня выступление в суде – это не игрушки!»

Процесс продолжится после перерыва. Сегодня планируется заслушать свидетелей со стороны обвинения – бывших коллег Ирека Муртазина. Всего их более семидесяти человек: в том числе представители СМИ, в которых когда-либо работал Муртазин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Шаймиев-Муртазин»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных