2019-10-03T09:17:24+03:00

В средние века чума в Европу пришла из Лаишево?

Сенсационное заявление сделали ученые
Ученые из института Макса Планка провели исследования древних захоронений. Фото http://wikiredia.ru/wikiУченые из института Макса Планка провели исследования древних захоронений. Фото http://wikiredia.ru/wiki
Изменить размер текста:

Сенсационное заявление сделали сотрудники немецкого Института Макса Планка, исследовавшие десять захоронений людей XIV-XVII веков из разных частей Европы, предположительно, скончавшиеся в результате пандемии чумы. Им удалось выделить 34 образца чумных бактерий. И благодаря исследованиям, выяснилось, что самые ранние следы эпидемии обнаружились на территории Поволжья - в городе Лаишево Лаишевского района Татарстана. В одном из древних захоронений в Лаишево ученые выявили штамм Yersinia pestis. По их мнению, этот штамм являлся предком всех исследованных бактерий. Но, тем не менее, от штамма, вызвавшего пандемию "Черная смерть" в Европе, выявленный штамм отличается всего одной мутацией.

Утверждать, что чума в Европу пришла из Лаишево, ученые не спешат. Они считают, что болезнь могла придти на территорию современного Татарстана из Средней Азии. Провести исследование останков из могил XIV-XVII веков на территории среднеазиатских стран пока не удалось.

Вероятно, именно чума и стала причиной гибели людей из поселения времен Золотой Орды на территории Аксубаевского района. Древнее захоронение было обнаружено случайно во время прокладки нефтепровода летом 2019 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: