Премия Рунета-2020
Казань
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2014 5:50

В Татарстане с 1 июля новые тарифы ЖКХ: Те, кто экономит на тепле, заплатят дороже

Счет-фактуры, которые придут домовладельцам в августе, явно не порадуют, и это мягко говоря...
Источник:kp.ru

Тем более что его же, простого потребителя, можно сказать и винят в росте некоторых тарифов. Например, тепла. Как рассказали в Госкомитете РТ по тарифам, в среднем плата за него вырастет на 5,3%. Но это в среднем.

Конечные тарифы установит поставщик, и тут разница уже большая. Если посмотреть на пять муниципальных образований, по которым Госкомитет установил конечные тарифы с учетом их теплоснабжающих организаций, то виден огромный разброс.

Например, в Казани и Набережных Челнах будут платить на 8,6% и 2,8% больше соответственно, а в Уруссу рост аж на 38%! Так, для казанцев 1 Гкал будет стоить во втором полугодии 2014-го 1380 рублей 43 копейки, челнинцев - 1439 рублей 26 копеек, а вот житель Уруссу выложит за 1 Гкал ровно 1800 рублей.

Причем такой рост тарифов на тепло в Госкомитете по тарифам объяснили тем, что... это следствие экономии того самого тепла! Организации ссылаются на «снижение полезного отпуска тепловой энергии». Говоря же простым языком, потребители пытались экономить.

Чтобы тратить меньше тепла, у каждого способ свой: кто одевается теплее, кто капитально утепляет жилье... Зато можно не доводить батареи до кипятка. В итоге тепла стало тратиться меньше, у теплоснабжающих организаций - убыток, а как его будут компенсировать? Правильно, поднимут тарифы на тепло... Вот такая вот «экономия»!

- Сегодня в Татарстане тарифы на услуги ЖКХ завышены как минимум в два раза, - считает участник общественного движения «Справедливое ЖКХ» Рушания Бильгильдеева. - В некоторых городах коммунальные расходы еще больше. В тарифы включаются потери тепла, вызванные изношенностью коммуникаций. Получается, что на граждан пытаются переложить не только обслуживание домов, но и ремонт городской инфраструктуры. Мы призываем создавать домовые советы. Пусть собственники многоквартирных домов сами принимают активное участие в этом процессе и сами решают судьбу своего дома. Ведь только коллективно и с общими усилиями можно навести порядок в сфере ЖКХ. Мы поддерживаем собственников, ведь сегодня им необходима грамотная информационная и юридическая помощь.

КОПЕЙКА РУБЛЬ НЕ БЕРЕЖЕТ

Хорошо хоть, на электричестве пока можно экономить «безнаказанно». Стоить киловатт вместо 2 рублей 88 копеек будет 2 рубля 99 копеек. Повышение вроде бы небольшое, но за месяц, особенно если дома много бытовой техники, в счет-фактуре будет цифра гораздо больше, чем до 1 июля.

Кстати, принятие душа или ванной, да и простую стирку тоже можно оценить в рублевом эквиваленте. Дорожающем. За кубометр холодной воды будем платить 20 рублей 20 копеек вместо 16 рублей 26 копеек. На сколько станет дороже горячая вода, официальная статистика не сообщает. Цены на нее обслуживающие организации будут рассчитывать, исходя из цен на воду холодную и электричество. Так что в квитке за ЖКУ будет сюрприз...

В целом остальные тарифы тоже выросли, казалось бы, на копейки за расчетные единицы. Газ с 4 рублей 61 копейки стал дороже на 19 копеек, счет за канализацию - на 27 копеек (теперь его стоимость 13 рублей 62 копейки). Но вот сколько набежит в счет-фактуру сотен рублей по копеечке?.. Интрига разрешится уже в августе.

- Это нормальный процесс, - рассуждает гендиректор УК «Уютный Дом» Марат Нуриев, - каждый год повышаются расходы на коммунальное обслуживание домов. На это влияет много процессов, например та же инфляция. Всё дорожает - и тарифы в том числе.

Вот только простого домовладельца это нисколько не успокаивает. Ему-то свои кровные всегда жалко.

Надо заметить, что в этом году Госкомитет по тарифам еще довольно сильно урезал чаяния коммунальщиков. Их запросы по увеличению тарифов урезали аж на 16 миллиардов рублей. Интересно, платежки с какими суммами приходили бы, если б не госограничение?..

Кстати, нужно помнить, что вырастут не только тарифы за ЖКУ. Жилищные тарифы (капремонт, уборка двора и подъезда, вывоз ТБО и прочее - в счет-фактуре десятки столбиков) тоже увеличатся. Повышение в большинстве граф на копейки, но сколько «накапает», опять же угадать сложно.

В общественной организации «Справедливое ЖКХ» подсчитали, что тарифы ЖКХ в среднем по республике повысятся на 3,9%.