Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика30 июня 2014 10:43

В Чувашии беженцам из Украины предлагают бесплатное жилье

Жители республики готовы обеспечить им крышу над головой
Источник:kp.ru

На данный момент в Чувашии могут принять до 250 жителей из «Незалежной». Устав от ужасов войны и в поиске мира в миграционную службу республики уже обратилось пять семей.

Кроме того в Минздравасоцразвития Чувашии обратились местные жители – 62 семьи готовы совершенно бесплатно приютить беженцев из Украины.

В свою очередь детские оздоровительные лагеря и организации отдыха республики могут принять до 50 детей школьного возраста. Так же есть возможность разместить в загородных лагерях мам с детьми.

Кроме того в отделениях временного проживания центров социального обслуживания населения в Алатырском, Красноармейском, Козловском, Шемуршинском, Шумерлинском районах предусмотрены места для 30 одиноких пенсионеров и инвалидов. В том числе в социально-реабилитационных центрах могут быть размещены еще 66 человек - 15 взрослых и 51 ребенок.

Если вы хотите помочь беженцам из Украины обращайтесь в редакцию «Комсомолки» по тел. (843)516-86-76 или же приходите в культурный центр по адресу г.Казань ул. Декабристов, 1. Прием гуманитарной помощи поводится в кабинете №107

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Как легализовать свое нахождение в России приезжим с украинским паспортом?

Сейчас пострадавшим украинским гражданам, приезжающим в РФ, нужно обращаться за предоставлением временного убежища, поясняют в Федеральной миграционной службе России. Этот статус оформить проще и быстрее, чем добиться официального признания беженцем.

Сразу после пересечения российской границы либо в том населенном пункте, где вы оказались на данный момент, нужно обратиться в ближайший территориальный орган ФМС. Попросите выдать вам бланк заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ. Бумагу можно заполнить от руки печатными буквами. В бланк вписываются в том числе несовершеннолетние дети заявителя.

Приняв заявление, сотрудник ФМС должен выдать вам документ под названием «Справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища». Эта справка будет подтверждением вашего законного нахождения на территории России в течение срока до трех месяцев. За это время ФМС рассматривает заявление, проводит проверку и принимает решение о предоставлении временного убежища либо об отказе. Последнее маловероятно, если человек не является преступником и (или) не предоставил заведомо ложные сведения о себе.

2. Какие обязательные процедуры нужно пройти?

- Во-первых, будьте готовы к тому, что при подаче заявления о получении убежища у вас возьмут отпечатки пальцев.

- Во-вторых, после подачи заявления нужно будет пройти обязательное медицинское освидетельствование. Сотрудники ФМС разъяснят, в какие сроки и в какие медицинские организации для этого обращаться. Понадобится сдать анализы крови для проверки на социально опасные инфекционные заболевания (туберкулез, лепра, сифилис и др.).

- После приезда в тот населенный пункт, где вы планируете остановиться, в течение 7 рабочих дней рекомендуется встать на учет по месту пребывания. «В принципе, у нас сохраняется международное соглашение с Украиной, позволяющее гражданам республики находиться в РФ без постановки на учет до 90 дней, однако в сложившейся ситуации, чтобы избежать неразберихи и лучше организовать оказание помощи приезжающим, мы рекомендуем оформлять постановку на учет», - советуют в Федеральной миграционной службе. Сейчас эта процедура максимально упрощена, заверяют чиновники. Вам понадобится обратиться в территориальный орган ФМС, предъявить миграционную карту и заполнить бланк заявления о постановке на учет, указав адрес места временного пребывания. Это может быть адрес знакомых или родственников, у которых вы остановились. Если вас принимают в центре временного размещения беженцев, поселяют в пансионат, лагерь и т.п., то постановку на учет оформляет администрация соответствующего учреждения.

НА ЗАМЕТКУ

Когда вам выдадут Свидетельство о предоставлении временного убежища (в течение трех месяцев после подачи заявления - см. выше), нужно будет сдать свой национальный паспорт на временное хранение в территориальный орган ФМС. Свидетельство будет полноценным документом, удстоверяющим вашу личность на территории России. Оно действует один год и может продлеваться, если сохраняются основания для предоставления убежища (угроза жизни, здоровью, имуществу по месту жительства в иностранной стране).

3. На какую помощь можно рассчитывать?

Лицо, получившее временное убежище, имеет право на такие меры поддержки (статья 6 Закона «О беженцах»):

- получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания;

- сопровождение сотрудниками ФМС при направлении в центр временного размещения и на охрану в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности;

- получение питания и пользование коммунальными услугами в месте временного содержания или центре временного размещения;

- медицинскую и лекарственную помощь;

- получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве.

«В пограничных районах - Курской, Белгородской, Ростовской и других областях сейчас создаются пункты приема пострадавших, приезжающих с Украины», - сообщают в Федеральной миграционной службе. Там беженцам оказывают необходимую помощь и централизованно отправляют в места временного размещения - пансионаты, лагеря, общежития и т.д.

4. Можно ли свободно устроиться на работу в России?

Да. «Лица, получившие временное убежище в РФ имеют доступ на внутренний рынок труда - они могут работать без получения специального разрешения», - поясняют в ФМС.

5. В каких случаях можно лишиться временного убежища?

Лицо утрачивает временное убежище, если выезжает за пределы России к своему прежнему месту жительства.

Также лишение убежища грозит тем, кто:

- осужден по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории РФ;

- сообщил заведомо ложные сведения, либо предъявил фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления временного убежища;

- привлечен к ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

Получить более подробные консультации можно в территориальных органах ФМС, а также в Call-центре ФМС России: (495) 636 - 98 - 98

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казани мальчонка из Украины строит на детской площадке блокпосты! 9-летнего Тимура вместе с его 1,5 годовалой сестренкой Ангелиной из Краматорска в Татарстан отправила мама.