Происшествия

Татарстан на грани взрыва?

В середине ноября регион напоминает разворошенный улей – падает самолет, горят церкви, летят и не взрываются ракеты. А правоохранители, и официальные лица, в свою очередь, едва успевают, как подтверждать, так и опровергать случившееся…
В середине ноября регион напоминает разворошенный улей – падает самолет, горят церкви, летят и не взрываются ракеты. А правоохранители, и официальные лица, в свою очередь, едва успевают, как подтверждать, так и опровергать случившееся…

В середине ноября регион напоминает разворошенный улей – падает самолет, горят церкви, летят и не взрываются ракеты. А правоохранители, и официальные лица, в свою очередь, едва успевают, как подтверждать, так и опровергать случившееся…

Нервная чехарда началась в середине прошлой недели. Интернет запестрел сообщениями о том, что возле Святого источника в окрестностях Билярска (Алексеевский район) обнаружили взрывное устройство.

Позже правоохранители поспешат успокоить обывателя, мол, это была не бомба вовсе, а кем-то забытая канистра с бензином. Но зачем забывать на территории историко-археологического комплекса полную канистру? Собственные источники «КП» сообщили, что ее содержимого вполне хватило бы на то, чтобы отправить на тот свет жителей целого города. Однако, по официальным сводкам правоохранительных ведомств это происшествие все-таки не проходит. Поэтому его вроде как и нет.

Гром грянул 17 ноября. Как фигурально, так и вполне себе буквально. Рано утром сразу в двух районах Татарстана запылали церкви. Первым занялся строящийся храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе. К счастью, охранник вовремя заметил пламя и вызвал пожарных, огонь успели потушить, стены храма обгорели лишь частично.

Больше всего досталось молельному дому в честь великомученика Дмитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района – тот сгорел дотла.

- В этом селе, в основном, проживают кряшены – тюркский православный народ, который принято называть крещеными татарами, хотя они с таким определением несогласны, - рассказал «КП» житель соседней с селом Черемуховой слободы Иван Софонов. – В последнее время туда повадились ездить бородачи- ваххабиты, уговаривали местных жителей принять ислам, а молельный дом переделать в мечеть. Видимо, от слов перешли к делу.

Через сутки после произошедшего Казанская митрополия не давала никаких комментариев по поводу поджогов, и только после того, как соответствующие сообщения появились в социальных сетях, подтвердила эти факты и по благословению казанского митрополита объявила сбор средств в помощь пострадавшим приходам. Естественно, никаких версий и предположений. Наоборот, настоятель выгоревшего молитвенного дома поспешил заверить общественность, что никто и никогда ни ему, ни его пастве не угрожал.

Тем не менее, по фактам поджога республиканским Следкомом были возбуждены уголовные дела, по целому ряду статей, в том числе и за «вандализм, совершенный группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

Только после того, как на волне возмущения и тревоги пользователей социальных сетей по поводу поджога церквей, в сеть просочилась информация, что не далее как 16 ноября крупнейшее предприятие региона было обстреляно ракетами. И лишь спустя двое суток после бомбардировки различные СМИ и силовые ведомства стали называть опять же различное количество последних.

Собственный источник «КП» сообщил, что всего ракет было семь: две упали на территории местной исправительной колонии, еще пять достигли цели. Но не разорвались, потому что были изготовлены кустарными способом: террористы-умельцы не смогли нормально установить детонаторы.

- Если бы они взорвались, то это была бы катастрофа регионального масштаба, - считает и.о. декана факультета нефти и нефтехимии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). – А может и всероссийского – никто не может предсказать, куда бы ветер погнал облако освободившихся в результате взрыва веществ. В любом случае, мало бы не показалось.

По всей видимости, именно узнав о произошедшем, экстренно прервал свой отпуск и решил вернуться в Татарстан, глава регионального Управления ФСБ Александр Антонов. Сегодня версия, о том, что причиной крушения «Боинга», на котором летел главный «федерал» Татарстана, а также сын президента республики и еще 48 человек, включая членов экипажа в аэропорту «Казань» мог стать теракт, не рассматривается. Хотя на фоне всего вышеописанного и эта случайность выглядит, как минимум, роковой, а как максимум – не случайной.

Еще в день катастрофы в деревнях Чалпы и Тумутук Азнакаевского района ходили полицейские с автоматами. Руководство республиканского МВД уже заявило, что никакой спецоперации в сельской местности не проводилось, в свою очередь сами селяне, почему-то, рассказывали в СМИ, что правоохранители искали людей, причастных к терактам в Нижнекамске.

Что-то происходит. Никто толком не знает что именно. А те кто знают, либо уверены, что все под контролем. Либо делают вид, что это так. Так, ждать ли Татарстану новых «сюрпризов»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Казани возникла угроза теракта? В городе взят под усиленный контроль Казанский метрополитен, усилен патруль на улицах города, по отдельной программе ведется работа с лицами, состоящими на учете по линии экстремизма (Читать далее)

В Казани в одном из банков обнаружен подозрительный пакет: здание оцеплено. На место съехались все экстренные службы города (Читать далее)