Происшествия31 июля 2013 19:00

В Татарстане произошла массовая драка местных с кавказцами

По версии правоохранительных органов, нурлатское побоище было банальной разборкой между двумя группировкам

На сегодняшний момент официальные структуры довольно скупо комментируют происходящее. Так, на сайте нурлатской газеты «Дружба» сообщается лишь о том, что при разгоне «молодых лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения» полицейские применили табельное оружие. После чего были возбуждены уголовные дела за повреждение автомашины и грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Самое занятное, что ни городской сайт, ни нурлатские СМИ не обмолвились о произошедшем ни словечком.

Зато очень много альтернативной информации появилось в социальных сетях, в частности, в группе Нурлат Online в социальной сети ВКонтакте. В частности, пользователь Александр Салимов пишет, что «поврежденная машина» - это BMW местного кавказского авторитета по кличке «Федор», которую местные жители забросали камнями.

По его словам, конфликт спровоцировали сами уроженцы с юга, они же и достали ножи, но были в итоге биты. Однако неожиданно на помощь южанам подтянулись представители правоохранительных органов, один из которых прострелил ногу жителю Нурлата. Всего более 30 человек задержаны и подвергнуты административному аресту на срок от 8 до 10 суток за оказание сопротивления сотрудникам полиции, но среди них – ни одного кавказца.

Подобную предвзятость нурлатских правоохранителей Салимов объясняет тем, что родня «Федора» работает в силовых структурах: «оперуполномоченный Анар - двоюродный брат Федора, родной брат Федора работает в отделе по борьбе с наркотиками, при том что люди Федора торгуют наркотиками, …. начальник уголовного розыска Кунафин - тоже родственник Федора, отец Федора - пред колхоза» (орфография сохранена – прим. ред.).

При этом официальные республиканские структуры никак не комментируют произошедшее. В МВД Татарстана корреспонденту «КП-Казань» сообщили, что пока не обладают всей полнотой информации по инциденту, которым плотно занимается нурлатская прокуратура.

В той же группе в социальной сети сообщается, что на подмогу кавказцам из села Базарные Матаки выехала группа в сорок три человека, вооруженных битами и арматурами, которых полицейские задержали возле села Мамыково.

«В больницах лежат подстреленные и подрезанные», - сообщают пользователи.

В последние несколько лет Нурлатский район уже дважды становился местом, где происходили различного рода чрезвычайные ситуации, одна из них, к слову, также связана с призжими из ближнего зарубежья.

Так, осенью 2010 года в селе Селенгуш была проведена спецоперация с применением бронетехники, вертолетов и 500 полицейских, которые ловили трех жителя Чистополя, обстрелявших из автоматов сотрудников МВД. Как оказалось, они оказались приверженцами радикального ислама. Все были уничтожены.

А первое крупное столкновение выходцев с Кавказа с местными жителями произошло весной этого года в деревне Курманаево. Там возник конфликт между местным населением и обосновавшимися мигрантами из Таджикистана.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Появилась официальная версии конфликта в Нурлате от представителей МВД Татарстана. По версии правоохранительных органов, нурлатское побоище было банальной разборкой между двумя группировкам, но этнический мотив также рассматривают. (Читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава МВД Татарстана отстранил полицейское руководство в Нурлате после драки местных жителей с кавказцами (Читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту драки в Нурлате местных жителей с кавказцами. Кроме того, начата проверка коррупционных связей между сотрудниками правоохранительных органов и других должностных лиц, допустивших драку, с его участниками. (Подробнее)