2015-06-02T07:57:40+03:00

Росздравнадзор Татарстана выявил пять нарушений, которые привели к смерти пациента в Бугульме

Результаты внеплановой проверки в стационаре приобщены к материалам уголовного дела о причинении смерти по неосторожности
Изменить размер текста:

Напомним, 25 декабря 2011 года Анатолия Павлова доставили в Бугульминскую ЦРБ с диагнозом “воспаление желчного пузыря”. Состояние 48-летнего мужчины только ухудшалось, и после операции его перевели в реанимационное отделение, где 2 января 2012 года он скончался, не приходя в сознание.

По итогам служебной проверки заместителя главного врача по медицинской части, заведующего хирургическим отделением №1, врачей-хирургов отделения привлекли к дисциплинарной ответственности. В ходе расследования уголовного дела было обнаружено еще несколько серьезных нарушений. Больной поступил в хирургическое отделение только через четыре часа после обращения. Назначенная дежурным хирургом инфузионная терапия, УЗИ, рентгенография брюшной полости проведены не были.

При установлении окончательного диагноза и показаний для операции в экстренном порядке больной берется на операцию лишь через четыре часа. Во время операции допущена тактическая ошибка в части выбора метода гемостаза(комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений). Она предопределила возникновение такого осложнения послеоперационного периода, как внутрибрюшное кровотечение.

Сотрудники Росздравнадзора пришли к выводу, что при обеспечении диагностических, лечебных, в том числе оперативных, мероприятий своевременно и в полном объеме исход заболевания для пациента, вероятно, мог бы быть более благоприятным, - говорится в сообщении Казанского правозащитного центра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных