Boom metrics
НовостиВ мире20 ноября 2012 5:39

В одобренный конгрессом США «список Магнитского» попали четыре татарстанца

Все они, по мнению американских властей причастны к нарушению прав человека
Источник:kp.ru

На днях в США палата представителей местного конгресса одобрила так называемый «список Магнитского». Согласно новому закону к ряду российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к гибели юриста Сергея Магнитского, применены визовые санкции. Они не смогут въехать на территорию США. По некоторым данным в «черном списке» 60 фамилий. От крупных чинов в силовых ведомствах до районных судий.

Власти России уже пообещали о том, что ответные меры не заставят себя долго ждать. У нашей страны уже есть аналогичный список в отношении некоторых граждан Америки. Причем по некоторым данным он куда длиннее «списка Магнитского».

- Не знаю, кому все это нужно, но это не наш выбор, - заявил в одном из своих недавних выступлений президент России Владимир Путин.

Стоит отметить, что в «список Магнитского» входят и четверо жителей Татарстана. Олег Уржумцев на момент расследования дела компании Hermitage занимал должность следователя СУ МВД Татарстана. Руфина Газизова - судья Вахитовского районного суда Казани, а также судьи арбитражного суда Татарстана Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов. В разное время имели отношение к делу компании Hermitage.

Читайте также: Полный "список Магнитского"

Напомним, 37-летний юрист фонда Hermitage Capital Management и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, обвиняемый в уклонении от налогов с организации в особо крупном размере, скончался в больнице следственного изолятора 16 ноября 2009 года.

Причиной смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако эта смерть вызвала большие подозрения у следственных органов и адвокатов, а затем – и широкий общественный резонанс. В США сочли, что Магнитскому намеренно не оказали врачебную помощь, и обвинили российские власти в нарушении прав человека.