Премия Рунета-2020
Казань
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество15 октября 2012 9:13

На компенсацию, полученную за смерть родных на «Булгарии», отец построил мечеть

У Альберта Тазова на теплоходе погибла дочь и ее семья
Источник:kp.ru

В селе Шапши в Высокогорском районе Татарстана в выходные открыли мечеть. Большую, каменную. О такой здесь мечтали давно. Но появись она раньше, радости у сельчан было бы гораздо больше. А теперь этот храм будет напоминать о трагедии: мечеть построили в память о тех, кто погиб на «Булгарии». В селе это горе затронуло многие семьи. У Альберта Тазова та трагедия на Волге забрала дочь, зятя и внучку.

- Я после этого места себе не находил. Вот и решил построить мечеть, в память о них, - рассказывает Альберт.

За погибших родных мужчина получил компенсацию – один миллион рублей выплачивали из федеральных денег, триста тысяч полагались из местного бюджета. На эти деньги Альберт и начал строить храм. Работал сам, помогали сельчане, те, кто тоже потерял на Булагрии» родных. Открыть мечеть хотели к годовщине трагедии, в июле, но не успели.

- Теперь, когда работы окончены, на душе легче стало, - говорит меценат. – Раньше местные собирались на молитву дома у одного из верующих.

Скоро в этом селе появится и православная часовня. Она уже почти достроена. Ее тоже возвели на деньги местных жителей.

Напомним, теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Погибли 122 человека, из них 28 детей.