Происшествия25 сентября 2012 14:26

Участковых «Дальнего» отправили в колонию-поселение

Но оба экс-полицейских так и не признали вину

Накануне в крохотный зал Приволжского суда Казани набилось столько народу, что конвой еле смог провести подсудимого в «клетку». Хоть первое дело по «Дальнему» рассматривалось в отношении двух теперь уже бывших участковых отдела, за решеткой сидел только 25-летний Ильшат Гарифуллин. Второй обвиняемый, 37-летний Рамиль Нигматзянов весь процесс провел в первом ряду зала суда - бывшего полицейского отпустили под домашний арест, так что на заседания он приезжал сам. Оба обвинялись по одним статьям – «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог».

Рамилю Нигматзянову дали 2 года в колонии-поселении

Рамилю Нигматзянову дали 2 года в колонии-поселении

7 марта Ильшат Гарифуллин задержал 52-летнего Сергея Назарова: рецидивист, имевший несколько судимостей, на этот раз попал в «Дальний» по подозрению в краже телефона. О пропаже заявила продавщица местного продуктового магазина. Полицейские отсмотрели видео с камер наблюдения и на нем-то Назарова, стоящего у кассы, узнали. Других доказательств того, что именно бывший зек украл мобильный, у участковых не было. Тогда Гарифуллин со своим напарником Нигматзяновым составили на него липовый протокол о хулиганстве. И это был уже весомый повод оставить Сергея Назарова в отделе до прихода оперативников, которые смогли бы его по заявлению о краже «расколоть». В «Дальнем» задержанный провел почти два дня и живым оттуда уже не вышел. На следующий день его на скорой увезли из отдела прямиком на операционный стол: у мужчины были разорваны внутренние органы. Перед смертью он успел сказать врачам, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского.

На предварительном следствии оба экс-полицеских пошли на сделку с правосудием - полностью признали свою вину, и их дела должны были рассматриваться в особом порядке. Но когда начался процесс, от признаний отказались. Прокурор просил для Гарифуллина три с половиной года колонии-поселения, для Нигматзянова три. И еще взыскать с каждого штраф по 300 тысяч рублей за моральный ущерб нанесенный родным погибшего.

Приговор зачитывали в течении 48 минут

Приговор зачитывали в течении 48 минут

В день приговора Рамиль Нигматзянов, как всегда, сел на лавку рядом с родным братом до смерти замученного Назарова. Гарифуллина привели в зал под конвоем. Последнее слово Ильшата Гарифуллина длилось всего несколько секунд:

- Я прошу прощения у родных Сергея Назарова. Прошу суд дать мне условное наказание, готов выплатить штраф.

Объективы камер и фотоаппаратов прессы перекинулись на Нигматзянова, но тот от последнего слова отказался.

Родные экс-участковых не  сдерживали слез, услышав приговор

Родные экс-участковых не сдерживали слез, услышав приговор

- Признать виновными в превышении должностных полномочий, - зачитал приговор судья. Обвинения в «подлоге» были сняты. Ильшату Гарифуллину дали два с половиной года колонии-поселения, Рамилю Нигматзянову - два. Оба выслушали приговор спокойно, и тут же начали утешать разрыдавшихся жен. У обих экс-полицеских есть маленькие дети.

Родные до смерти замученного Сергея Назарова решением суда остались довольны .

- Считаю, что по участковым решение нормальное. Хоть они Сергея и не пытали, но, по сути с них все и началось, - сказал брат погибшего Игорь Назаров.

У стороны защиты есть 10 дней на обжалование приговора и адвокаты заявили, что этим правом они воспользуются. Решение о материальном ущербе будут выносить отдельно – так решил судья. Процесс по громкому делу только начался. Суда ждут еще 9 полицейских «Дальнего» - четверо из них за пытки над Сергеем Назаровым, остальные пятеро за «превышение должностных полномочий» в отношении еще 13 потерпевших, которые смогли добиться правосудия только после того, как о методах работы в «Дальнем» узнала вся страна.