Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
НовостиПроисшествия7 августа 2012 8:47

Прокуратура Казани обвинила «файзрахманистов» в экстремизме

Религиозная организация должна прекратить свое существование
Источник:kp.ru

Сегодня прокуратура Казани вынесла предупреждение так называемой организации «файзрахманистов». Мусульмане-сектанты живут в столице Татарстана уже больше десятка лет. До недавнего времени они мало интересовали местных силовиков и социальные службы. Однако после теракта в Казани 19 июля ко всем, кто проповедует нетрадиционный ислам внимание особо пристальное.

Проверить решили и «файзрахманистов». Провели спецоперацию. В дом к сектантам с ревизией пришли не только полицейские, ФСБ и следователи, но и социальные работники. Последние забрали 20 детей, которые были в этот момент в доме. Самому младшему из них было 5 месяцев, старшему 17 лет.

- Там абсолютно антисанитарные условия. Дети не могут жить в такой обстановке, - сообщили социальные работники журналистам. - Детей отправили на обследование в больницу.

И вот спустя несколько дней прокуратура Казани вынесла предупреждение руководителю организации Файзрахману Сатарову о недопущении экстремистской деятельности. В отношении него и еще ряда «файзрахманистов» возбуждены уголовные дела. Кроме того, прокуратура обязала общину снести самовольно возведенные постройки.

- Не думаю, что кто-то из этой общины мог стать участником или даже организатором того, преступления. Это можно расценивать не более, чем оперативные мероприятия, - отметил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Напомним, 19 июля в Казани произошел теракт. Киллером был застрелен религиозный деятель Валиулла хазрат Якупов. Также преступники взорвали машину муфтия Татарстана. Ильдус хазрат Фаизов чудом остался жив.