Общество20 июля 2012 9:19

Накануне покушения муфтий Татарстана получил открытое письмо от недовольных мусульман

Ильдуса Фаизова просили не «чинить препятствия» компании «Идель хадж», которая организовывает туры в Мекку

Покушение на муфтия Ильдуса Фаизова было вчера утром, а часом раньше у дома убили его зама.

Сейчас следователи рассматривают разные версии, что могло послужить причиной теракта. Уже задержаны четверо подозреваемых. Среди них председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин. Подробнее>>>

Примечательно, что накануне теракта, муфтий получил Открытое письмо от недовольных мусульман с просьбой «одуматься и перестать чинить препятствия» компании «Идель Хадж» и людям, которые хотят поехать в паломническую поездку, купив тур именно в этой турфирме.

К обращению за два дня сбора подписей присоединилось 400 человек. Эта история началась в апреле.

Тогда муфтий заявил, что отныне продажей туров в Мекку и Медину и отправкой жителей республики в хадж будет заниматься только ДУМ РТ, вернее, созданное при управлении общество с ограниченной ответственностью «Татарский деловой мир» (или «ДУМ РТ хадж»).

Муфтий объяснил, что взял хадж-индустрию под свой контроль, объясняя это тем, что прежний оператор – компания «Идель хадж» делал «бизнес» на путевках, продавая туры по завышенным ценам.

Однако, по словам верующих, цены не снизились.

Тогда недовольные обратились к муфтию Татарстана с открытым письмом.

Открытое письмо Фаизову И.А., занимающему должность председателя Духовного управления мусульман РТ, от мусульман Татарстана и России:

«Уважаемый Ильдус хазрат!

Мы обращаемся к Вам через СМИ с этим письмом только потому, что Вы не оставляете нам другой возможности быть услышанными в нашем отчаянии и в нашей надежде совершить святой Хадж в соответствии с нашей верой и внутренними убеждениями.

По нашему мнению, Вы, господин Фаизов, пользуясь своим должностным положением, забрали всю квоту, выделенную для нас, жителей Татарстана, лично себе и организовали собственный бизнес на хадже, лишив тем самым нас, паломников, законного права выбора.

Но мы не пришли к Вам!!! И после всего, что происходит сейчас, никогда уже не придём к Вам!!! Мы пришли в компанию «Идель Хадж», которой доверяем. Наши родные, самые близкие нам люди совершали хадж с этой компанией на протяжении многих лет, и мы хотим последовать их примеру и их совету. Потому что мы верим ИМ, а не Вам. Но Вы, как мы поняли, умышленно отобрали у них квоту. И это всем вокруг понятно, что вы боитесь конкуренции. Может быть, Вы думаете, что все паломники теперь сразу прибегут покупать путёвки в хадж к Вам? Нет, этого не будет! Вы же знаете, и мы это знаем, что всего несколько человек подписали с Вами договор. А в «Идель Хадже» нас, уже сейчас, тысяча желающих поехать.

Наш мусульманский мир тесен, и здесь невозможно лгать, скрывать и притворяться. Здесь всё на виду. Мы никогда не поедем в хадж с Вами, потому что Вам нельзя доверять! Где всё то, что Вы обещали? Вы, открывая свою компанию, заявляли, что Ваша цель сделать хадж для татарстанцев дешевле. И мы надеялись, что так оно и будет. Мы считали наши деньги и верили, что сможем сэкономить.

Вы даже говорили, что цена будет ниже на 30% . Но делаете-то Вы всё наоборот!!! Теперь, чтобы поехать в Хадж мы должны заплатить в Ваш «ДУМ РТ Хадж», как минимум на 30% дороже, чем раньше. Так есть ли правда в Ваших обещаниях?!!

Вы заявляли, что будто бы рынок хаджа в Татарстане монополизирован, а сами, на наш взгляд, административной властью устраняете конкурентов. Так есть ли справедливость в Ваших поступках?!!

Почему, Вы лишаете нас права выбора поехать через компанию «Идель Хадж», у которой цены дешевле, а условия лучше? Условия, которые предлагает организованная Вами компания, не выдерживают никакого сравнения с другими! Почему мы должны платить в «ДУМ РТ Хадж» по 122 тысячи за путёвку и при этом жить так далеко от мечети Аль-Харам?

Пользуясь, своей должностью, Вы присвоили себе квоту татарстанцев, но Вы не заставите нас, пользуясь служебным положением, вывернуть наши карманы! Это наш личный Хадж, это самая важная поездка в жизни для нас. Мы его совершаем в большинстве своём один раз в жизни! И мы хотим иметь право выбирать, кто будет помогать нам в исполнении священного долга перед Аллахом – проверенная надёжная команда или тот, в чьих словах одна лишь ложь: Вы сами постарались, что у нас о Вас сложилось такое мнение.

У Вас нет паломников. У Вас недостаточно специалистов в этом деле, нет опыта! Вам никто не верит! Как мы можем ехать с Вами заграницу, если директор Вашей новой компании сам ни разу не совершал Хадж? Он не знает арабского языка! Каждый из нас думает, «а что если там, в чужой стране, все Ваши обещания снова окажутся пустыми»? Кто поможет нам в трудную минуту?

Некоторые паломники из нас в прошлом году так и не смогли уехать - и тоже, как нам видится, по Вашей вине. Мест для всех желающих не хватило. Нам обещали, что придёт дополнительная квота из Москвы, и многие с большой надеждой этого ждали. И каково же было наше разочарование и возмущение, когда мы узнали, что Республику Татарстан «наказали» и дополнительных мест не выделили. И всё только потому, что, оказывается, наши места были проданы Вами в другой регион, на Кавказ. И в Москве это было известно. Не знаем как Вам, Ильдус хазрат, а нам было стыдно, горько и обидно за Татарстан.

Не срывайте наш Хадж и в этом году! Наше терпение уже настолько переполнено!!! Мы призываем Вас, Ильдус хазрат, предоставить квоту в ту компанию, которая УМЕЕТ это делать, и с которой МЫ хотим ехать!

Это наш личный Хадж. Это наш личный обряд. И совершаем мы его за честно накопленные и заработанные НАМИ деньги. И не препятствуйте нам в стремлениях наших душ и наших сердец на пути к Аллаху! Нас уже тысяча мусульман, которые с этим письмом взывают к Вам! С каждым днём нас становится всё больше!

Если Вы не оставите нам другого варианта добиться справедливости, то мы в ближайшие дни выезжаем в Москву и будем обращаться в федеральный центр, который может быть ин-шаала, разрешит проблему мусульман Татарстана. Доведённые до крайней точки терпения, мы будем вынуждены искать правды и отстаивать свои права перед властью. И только из-за Вас одного.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Вы вовремя одумались, приняли справедливое решение и не стали чинить препятствия для гостей Аллаха в стремлении совершить главное и может быть единственное путешествие в земной жизни.

Это письмо мы передаём также Президенту Татарстана Р.Н. Минниханову и в средства массовой информации».