Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2012 9:16

Жители Татарстана увидят Венеру

6 июня казанцы смогут разглядеть планету при дневном свете
Источник:kp.ru

Планету, названную древними римлянами в честь богини любви, можно увидеть два раза в день в ночном и утреннем небе в виде большой яркой звездочки.

Именно поэтому у Венеры есть еще два названия. В народе ее еще называют как «утренняя звезда» и «вечерняя звезда». Редчайшее астрономическое явление, свидетелями которого земляне станут 6 июня, позволит увидеть планету днем при ярком солнечном свете.

Такое бывает один раз в 100 с лишним лет! Точнее, два раза. Каждое столетие Венера проходит по диску небесного светила дважды. В веке нынешнем первый раз казанцы наблюдали за явлением 8 июня 2004 года. И вот теперь они смогут увидеть его спустя 8 лет - 6 июня.

Чтобы рассмотреть Венеру на Солнце, нужно закопченное стекло, которое убережет глаза от яркого света. Или воспользоваться телескопом. Конечно же, у подавляющего большинства казанцев таких астрономических приборов нет. Ситуацию готовы исправить ученые-астрономы КФУ.

Небесное шоу начнется 6 июня в 2 часа ночи, когда светило будет еще за горизонтом. Поэтому казанцы смогут наблюдать за явление только с началом восхода. На Солнце можно будет увидеть темную точку Венеру. Она будет двигаться в верхней части солнечного диска слева направо, достаточно медленно (все явление длится почти 7 часов). Закончится «шоу» примерно в 9 часов утра: Венера «сойдет» с диска Солнца, чтобы встретится с землянами только через 105 с половиной лет - 11 декабря 2117 года!

Наблюдать явление ученые будут при ясной погоде на площадке за зданием кафедры астрономии и космической геодезии КФУ с 5 до 9 часов утра 6 июня. К ним могут присоединиться и простые казанцы. Им разрешат взглянуть на Венеру в телескоп с 7-ми часов утра.

Кстати, именно так, наблюдая в телескоп прохождение Венеры по диску Солнца в 1761 году, великий Михайло Ломоносов открыл атмосферу этой планеты. Это было важным научным открытием тех времен.