Премия Рунета-2020
Казань
-9°
Boom metrics
НовостиЗвезды30 апреля 2012 13:09

«Сотворение мира-2012» из Казани перенесли в Пермь

В этом году рок-фестиваль впервые пройдет не в Казани. Скорее всего музыкальный форум отныне будет кочевать по городам
Источник:kp.ru

Юбилейное пятое «Сотворение мира», ставшее для ценителей живой рок-музыки любимым событием лета, пройдет не в Казани. Шок, разочарование, и непонимание - за что? - вот, пожалуй, основная реакция казанских поклонников фестиваля.

- «Сотворение мира» 30 июня станет грандиозным финальным аккордом фестивального марафона «Белые ночи в Перми-2012», - сообщил на своей страничке в «фейсбуке» арт-директор фестиваля Александр Чепарухин. - В ночь с четверга на пятницу я летел в самолете Москва-Пермь вместе с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Это был его последний день в роли губернатора. И буквально за несколько часов до своей отставки Чиркунов принял чрезвычайно важное для нас решение, что «Сотворение мира» пройдет в Перми.

Официальная версия «смены прописки»: рок-фестиваль переехал из-за масштабного строительства в центре Казани. Площадь Тысячелетия - площадка, где всегда проходило «Сотворение мира», уже сейчас перекрыта и «перерыта». А летом Ленинскую дамбу вообще на реконструкцию перекроют, так что проводить фестиваль в этом году в Казани попросту негде: другую площадку, которая бы отвечала всем требованиям безопасности, и была такой же красивой, найти не удалось. Да и возможно ли будет на площади у Кремля проводить какие-либо народные гуляния – вопрос открытый, ведь после завершения реконструкции там будет двухуровневая развязка. Так что лишилась Казань фестиваля временно или же попрощалась насовсем, неизвестно.

- Мы изначально планировали, что фестиваль будет кочевым, -прокомментировал «КП» ситуацию пресс-секретарь «Сотворения мира» и мэрии Казани Сергей Лобов. - В этом году его согласились принять в Перми. Этот город был выбран потому что там параллельно проводится фестиваль «Белые ночи». Его устраивают те же промоутеры, что и «Сотворение». Так что фестиваль в плане организации будет проведен с минимальными потерями. Ну, а говорить о его возвращении в Казань пока преждевременно. Да, в рамках проведения Универсиады этот вопрос будет обсуждаться. Что же касается площади Тысячелетия, то тут пока трудно что-то комментировать. Потеряем мы эту площадку или нет, пока не ясно.