Общество27 марта 2012 12:46

В ОП «Дальний» работали жесткие, замкнутые и незрелые полицейские

Такую характеристику арестованным экс-сотрудникам правопорядка давали психологи еще во время всероссийской аттестации, но к их мнению никто не прислушался

Открываются все новые подробности того, как в отдел полиции «Дальний» попали сотрудники, обвиненные в издевательствах над задержанным.

Как оказалось аттестационная комиссия дала добро на работу по-сути негодных к службе полицейских.

Такие сведения озвучили в службе собственной безопасности МВД России. Специалисты именно этой службы во время аттестации рекомендовали трем сотрудникам отдела «Дальний» лучше поискать другую работу. Но к их мнению не прислушались. Члены аттестационной комиссии на месте могли сами решать – оставлять или нет сомнительных полицейских. Руководитель «Дальнего» Ильгиз Ахметзянов этим подчиненным дал хорошую рекомендацию. Она стала решающей: «забракованных» полицейских оставили на своих местах. Не смутило членов комиссии даже то, что начальник, раздавший хорошие характеристики, сам аттестацию не прошел. На его место тут же взяли нового руководителя - Сергея Ефремова. Но и он согласился работать с профнепригодными сотрудниками. За что и поплатился первым: начальника ОП «Дальний» уволили сразу, как стало известно о зверствах, которые устраивали над задержанными в его участке.

В отделе полиции "Дальний" работали полицейские склонные к жесткости

В отделе полиции "Дальний" работали полицейские склонные к жесткости

При этом заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, один из главных фигурантов дела, аттестацию прошел заочно.

Он проходил аттестацию лишь однажды – при приеме на работу. Рекомендован был условно. В дальнейшем формально проходил психологическую экспертизу. Замкнут, склонен к групповому влиянию, конфликтовал с соседями.

Еще один арестованный экс-сотрудник отдела полиции «Дальний» - замначальника Фаиль Сабирзянов также был рекомендован к службе условно. В критических ситуациях склонен к жесткости, недостаточно эмоциональной зрелости.

Другому полицейскому психологи дали следующую характеристику – эмоционально неустойчив, мнителен.

Из всех пятерых к службе в полиции был годен только бывший участковый Ильшат Гарифуллин. Психологи отмечают, что он был эмоционально зрелым, доброжелательным, ранимым.

- Мы вновь начали пересматривать работу с личным составом. Будем делать выводы, и укреплять кадровую службу, - прокомментировал ситуацию глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. - Когда мы проводили сокращения, то пытались сохранить подразделения, раскрывающие преступления. И в итоге сократили так называемые обеспечивающие подразделения министерства: тыловые, кадровые. Сейчас понимаем, что излишне поторопились.

Асгат Сафаров признал ошибку при работе с личным составом

Асгат Сафаров признал ошибку при работе с личным составом

Сотрудники «Дальнего» проходят переаттестацию. Пятеро полицейских уже признаны негодными.

Напомним, 11 марта после пыток в «Дальнем» в больнице скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров. В издевательствах над задержанным подозреваются пять сотрудников полиции. Все они арестованы.