Премия Рунета-2020
Казань
+11°
Boom metrics
Происшествия27 февраля 2012 10:17

Сообщники убитого в Казани террориста дают признательные показания

В Татарстане продолжается расследование громкого уголовного дела
Источник:kp.ru

Следственный комитет Татарстана продолжает расследование дела, о готовившемся в республике теракте. Как говорят в управлении сейчас идет «рутинная работа» и говорить о ее результатах пока рано. Однако подвижки в этом деле уже есть.

- Задержанные по подозрению в подготовке к теракту мужчины свою вину признают частично. Сейчас они находятся под стражей, - заявили в СУ СК России по Татарстану. - Еще рано говорить о том, что мы изобличили террористов. Расследование в самом разгаре. Проводятся рутинные действия - очные ставки, экспертизы, допросы. Когда закончится расследование говорить пока сложно.

Напомним, 12 января в спальном районе Казани был убит террорист. Спецоперация по задержанию опасного преступника началась с пожара в жилом доме в тихом селе Мемдель, что в часе езды от Казани. Там 11 января прогремел взрыв.

Рвануло в частном доме, где жила чета пенсионеров и их сын с женой и детьми. К дому стянулись пожарные, полиция и «скорая». Когда огонь потушили, стали искать причину пожара и наткнулись на странную находку: на полу валялись коробка с дистанционным управлением и банка из-под майонеза, из которой торчали провода. Когда один из полицейских взял ее в руки, «самоделка» взорвалась. Капитану Марселю Шакирзянову оторвало часть руки. Его срочно госпитализировали.

Как выяснилось в дальнейшем, в этом доме проживала семья из Узбекистана. Сын хозяйки дома 37-летний Рустам Юсупов случайно взорвал дома одну из бомб, которые он изготавливал сам. После взрыва мужчина, не дожидаясь приезда спецслужб, быстро собрался и вместе с женой и детьми уехал в Казань.

Где мог прятаться террорист, полицейские выяснили быстро. На квартире его сестры – в хрущевке в одном из спальных районов Казани.

Когда террориста попытались задержать, он оказал отчаянное сопротивление и ранил ножом майора полиции Павла Земскова. Полицейские вынуждены были открыть огонь на поражение. На следующий день после того, как был убит 37-летний Рустам Юсупов, в Казани были задержаны двое его подельников. 44-летний гражданин Узбекистана Радик Валиев и 37-летний житель Татарстана Рауф Ситдиков.

По решению суда они арестованы. Как стало известно «КП» из собственных источников все трое работали вместе. В Казани они занимались ремонтом квартир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: