Капитана, прошедшего мимо тонущих пассажиров «Булгарии», будут судить в Казани

Местом разбирательства назначили Московский районный суд [видео + фото]
Капитана будут судить в КазаниКапитана будут судить в Казани
Изменить размер текста:

Сегодня в Верховном суде Татарстана рассмотрели постановление председателя Камско-устьинского районного суда об изменении территориальной подсудности рассмотрения уголовного дела в отношении Александра Егорова.

Напомним, двухпалубный теплоход «Булгария» затонул во время грозы неподалеку от села Сюкеево на Волге. Спастись удалось 79 пассажирам и членам экипажа. Остальные, 122 человека, среди которых было 28 детей, погибли.

Спасшиеся рассказали, что мимо них прошли, не оказав помощи, 2 судна. Сначала в это никто не поверил. Но вскоре следственный комитет объявил в розыск сухогруз «Арбат» (капитан Юрий Тучин) и толкач «Дунайский 66» (капитан Александр Егоров). Судна нашли, капитанов задержали и против них возбудили уголовные дела по статье «неоказание помощи терпящим бедствие».

Александр Егоров вины своей не признает. В письме, которое он отправил в «КП», мужчина рассказал обо всех обстоятельствах дела.

«10 июля 2011 г. пройдя буй № 83, увидел навстречу мне идет теплоход «Арбат». Капитан «Арбата» сообщил мне, что в районе осевого буя № 82 заметил непонятные плоты. Попросил меня обратить на них внимание. Особого значения данному сообщению я не предал, так как не было сигналов бедствия или других оповещений о катастрофе. Про крушение «Булгарии» узнал вечером из новостей».

ЧИТАТЬ ПИСЬМО КАПИТАНА:

Капитан  «Дунайского-66»: «Про крушение «Булгарии» узнал вечером из новостей»

Капитан «Дунайского-66»: «Про крушение «Булгарии» узнал вечером из новостей»

На первое заседание, которое проходило 6 декабря в Камском Устье, Александр Егоров явился в сопровождении своего адвоката.

- Я не понимаю, в чем я виноват. Пусть все решит суд, - заявил капитан журналистам.

Александр Егоров не понимает, почему вместе с ним не судят выжившую команду "Булгарии"

Александр Егоров не понимает, почему вместе с ним не судят выжившую команду "Булгарии"

В качестве свидетелей были вызваны Роман Лизалин, капитан "Арабеллы" и члены экипажа толкача "Дунайский 66". Но их показания не потребовались - потерпевшие заявили ходатайство о переносе дела в Казань, где проживает большинство потерпевших и свидетелей. И суд это ходатайство удовлетворил.

Уже после окончания заседания Роман Лизалин, чей экипаж пришел на помощь тонущим людям, дал небольшое интервью. По его словам, команды отходить капитанам "Арбата" и "Дунайского 66" он не давал, а лишь попросил их встать на якорь, пока идет операция по спасению.

Тем временем Александр Егоров рассказал свою версию произошедшего и добавил, что не понимает, почему его сделали "козлом отпущения".

- Почему крайним сделали меня? - с горечью спросил он у суда. - Почему за это не отвечает и команда "Булгарии"? Если бы они выполняли свои обязанности, то трагедии можно было бы избежать... По крайней мере, последствия были бы гораздо меньше...

Сегодня в Верховном суде Татарстана приняли решение, где будут рассматривать дело капитана. Уголовное дело передано на рассмотрение в Московский районный суд.

Это постановление еще не вступило в законную силу – его можно обжаловать в течение 10 суток.

В Татарстане начался суд над капитаном Егоровым.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: