Чиновника Ространснадзора, выпустившего "Булгарию" в рейс, оставили под арестом

Владислава Семенова будут держать под стражей до 10 февраля [видео + фото]
Чиновнику продлили арест до 10 февраляЧиновнику продлили арест до 10 февраля
Изменить размер текста:

Сегодня в Верховном суде республики состоялось рассмотрение кассационной жалобы на продление срока содержания под стражей бывшего главного государственного инспектора Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова. Ранее в Вахитовском суде для него продлили срок ареста до 10 февраля.

Напомним, чиновника взяли под стражей в августе, спустя полтора месяца после крушения теплохода «Булгария». Следствие полагает, что, будучи ответственным за предлицензионную проверку, мужчина дал положительное заключение о готовности компании ООО «АргоРечТур», возглавляемой Светланой Инякиной, к перевозке пассажиров внутренним водным транспортом.

В результате, судно, непригодное к плаванию, и не имеющее разрешения на работу с туристами, вышло в рейс и затонуло вместе с людьми.

В день, когда Семенова брали под стражу, адвокат обвиняемого просил в качестве меры пресечения избрать для него подписку о невыезде. По словам адвоката, у Семенова на иждевении двое несовершеннолетних детей и мать-инвалид, о которых он заботится.

Чиновника заключили под стражу до 10 октября

Чиновника заключили под стражу до 10 октября

Однако следствие предоставило информацию о том, что, работая на руководящей должности в ведомстве с 2006 года (18 июля он был уволен), Семенов по-прежнему имеет возможность оказать влияние на своих знакомых, сотрудников Казанского линейного отдела, а также уничтожить важные документы в собственных интересах.

Сам Семенов закрывался во время судебного заседания от прессы бумагами, и было заметно, что руки у него дрожат. Когда у него спросили, считает ли он себя виновным, он сказал: "Нет!".

Ответил он и на вопрос, где оригиналы документов, которые он обязан был переслать в Волжское управление Ространснадзора для получения ООО "АргоРечТур" лицензии. Дело в том, что они туда так и не поступили до сих пор, и следствие утверждает, что этот пакет документов так и не нашли.

- Все документы на следующий день после трагедии Инякина приносила, я их видел, с них снимали копии и передали следственным органам, - сказал Владислав Семенов.

Но, как считает следствие, именно Семенов, который был уполномочен собирать полный пакет документов для получения Инякиной лицензии, убедил третьего члена комиссии - Татьяну Фарафонтову, чтобы она подписала акт о готовности фирмы к работе на внутреннем водном транспорте. Да и своего начальника - Ирека Тимергазиева, убедил подписать этот акт тоже он.

С тех пор срок ареста Владиславу Семенову уже повторно продлили на два месяца. Сам Семенов просил отпустить его под залог в 1,5 миллиона рублей. Но безрезультатно.

В этот раз Верховный суд Татарстана также посчитал арест вполне оправданной мерой для экс-инспектора. До 10 февраля Семнов будет находиться под стражей. Если в суде его вина будет доказана, то мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: