Премия Рунета-2020
Казань
+24°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 14:39

Виды «технарей» и места их обучения – в Чувашском госуниверситете

В настоящее время говорят, что технические специальности будут иметь большое значение в будущем

Сегодня стать студентом технического вуза проще, так как в этом году высшие учебные заведения предлагают более 30 тысяч бюджетных мест для абитуриентов. Однако не всегда название специальности дает ясное представление о будущей профессии выпускника. Как выбрать вуз, какую специальность выбрать и кем работать после учебы? Рассмотрим примеры технических специальностей в Чувашском государственном университете, разъясним, в чем отличие между ними и каким образом они зарабатывают себе на жизнь.

Сфера РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ – очень перспективная. В Чувашском государственном университете есть 4 направления: радиотехника; электроника и наноэлектроника; управление в технических системах; радиоэлектронные системы и комплексы. Разберемся подробнее.

Студенты направлении «Радиотехника» изучают информационные технологии беспроводных систем сотовой связи, спутников, дронов, IoT-устройстви др. В университете есть более 15 современных партнерских лабораторий. Одна из них - первая в Поволжье лаборатория «Глобальные навигационные спутниковые системы», где студенты изучают спутниковую навигацию под руководством разработчиков ГЛОНАСС.

Специалисты по радиотехнике могут работать в сфере спутниковой и сотовой связи, в IT-секторе, в космической отрасли, радиолокации, заниматься разработкой и обслуживанием сложных радиотехнических систем.

Студенты направления «Управление в технических системах» проектируют адаптивные цифровые системы управления и аппаратно-программные комплексы локальной и глобальной автоматики.

Выпускников ждут в организациях, где используются автоматизированные системы, таких как медицина, транспорт, энергетика, торговля, сельское хозяйство. На них также могут рассчитывать компании, занимающиеся разработкой, производством и продажей автоматизированных систем и электронных устройств.

Выпускники специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» умеют проектировать радиоуправляемые дроны, разрабатывать и обслуживать современные системы радиосвязи, навигации, радиолокации, мобильной и спутниковой связи.

Все эти направления подготовки являются приоритетными для современной наукоемкой промышленности, включая энергетику, электротехнику, авиацию, судостроение, телекоммуникации и системы связи.

Лидия Васильева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры автоматики и управления в технических системах: «Университетэто фундаментальная база. Здесь мы учим систематизировать, правильно выстраивать мышление, фильтровать информацию. Фундаментальные знания подкрепляются здесь практикой и в то же время есть индивидуальный подход. Я, например, всегда помогу, подскажу студенту, направлю его. Главное, чтобы у него был интерес, вместе с ним приходят и трудолюбие, и усердие».

Есть еще одна сфера, которая востребована сейчас и в будущем спрос на ее специалистов только расти – ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. В Чувашском госуниверситете факультет энергетики и электротехники объединяет направления подготовки: «Интеллектуальные электроэнергетические системы и сети», «Электропривод и автоматика», «Электротехнологические установки и процессы, установки и приборы электронагрева», «Электроснабжение», «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника».

Студенты профиля «Интеллектуальные электроэнергетические системы и сети» учатся проектировать, собирать и эксплуатировать объекты электроэнергетики; обслуживать энергетические установки высокого напряжения; разрабатывать умные сети для электрических станций. Их ждут в компаниях, занимающихся производством, распределением и сбытом электрической энергии.

Лаборатория цифрового электропривода имени Н.Т. Малюка на факультете - настоящий рабочий полигон. Здесь установлены шкафы, с помощью которых в городе проводили тестирование системы распределения водоснабжения. Экспонат активно используется в обучении студентов.

После окончания обучения в направлении «Электропривод и автоматика» студенты могут работать как инженеры-программисты, разработчики схемотехнических решений, инженеры-электроприводчики и специалисты в области преобразовательной техники и разработки микропроцессорных систем управления.

Электрические и электронные аппараты составляют часть техники, созданной для применения электрической энергии, управления ее потоками и преобразования иных видов энергии в электрическую.

В лаборатории силовой и преобразовательной техники имени А.К. Аракеляна студенты изучают специальные преобразователи электроэнергии. Они становятся разработчиками мощных источников питания для нужд водоканалов, нефтяных и газовых добывающих компаний, крупных перерабатывающих производств страны. В этой лаборатории студенты, которые планируют строить карьеру разработчиков, получают практические навыки и знания о том, как именно происходит преобразование электрической энергии.

И в мировой, и в российской энергетике и промышленности растет спрос на цифровое проектирование, моделирование, изготовление и работу устройств и систем. Такие технологии и умное оборудование, которое конкурирует по свойствам с известными иностранными компаниями, разрабатывают и производят предприятия электротехнического кластера Чувашии. На этих научно-производственных предприятиях работают инженеры-исследователи, разработчики - выпускники факультета.

Сергей Храмцов, студент 4 курса факультета энергетики и электротехники, лауреат стипендии Правительства России учится на факультете энергетики и электротехники, а внеучебное время проводит в студенческом конструкторском бюро «Робототехника», вместе со студентами машиностроительного факультета создает робота-андроида. Вернее, создают его студенты-машиностроители, а Сергей обучает машинному зрению, программирует. А еще Сергей - сотрудник московской компании, прошел отбор и теперь работает удаленно: «Приехал в Чебоксары из Нижегородской области. Энергетика - одно из самых активно развивающихся направлений с большими перспективами. У нас в ЧувГУ современная материально-техническая база для подготовки квалифицированных кадров в этой отрасли. Я поступил на программу «Релейная защита и автоматика». С первых курсов окунулся в исследовательскую деятельность. Когда начал заниматься в студенческом конструкторском бюро, исследовательская работа вышла на новый уровень. Взаимодействуя в команде, мы смогли реализовать достаточно большие грантовые проекты, а более прикладная практическая деятельность только подогрела интерес к научно-исследовательской работе».

Среди всех технарей есть особая категория – машиностроители. Главный инструмент современного инженера - светлая голова. А еще будущий инженер владеет передовыми технологиями и постоянно развивается. Он высококлассный специалист, разбирающийся во многих областях передовой науки и техники от компьютерных технологий (CAD/CAM/CAE/PDM) до проектирования изделий в 3D форматах, роботов, и технического зрения.

Выпускники машфака - конструкторы, технологи, организаторы механообрабатывающих, сборочных, литейных и металлургических производств, специалисты обслуживания в области автомобильного и тракторного машиностроения.

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ предлагает на выбор сразу три направления подготовки бакалавриата: «Машиностроение», «Мехатроника и робототехника», «Наземные транспортно-технологические комплексы».

Бакалавры могут работать на любых инженерных специальностях машиностроительного комплекса, будь то инженер-конструктор, инженер-технолог или инженер-программист. На факультете студенты изучают весь цикл производства, начиная с получения заготовок, заканчивая проектированием сложных изделий и комплексов. Все, что нас окружает, нужно изготавливать, а над тем, как это спроектировать и по какой технологии сделать, решают машиностроители.

Пожалуй, нет ни одного предприятия-производителя, где не нужны были бы инженеры, особенно остро это ощущается в наше время, когда все роботизировано и оцифровано.

Мы предлагаем будущим абитуриентам быть не только потребителями, но и созидателями - созидателями окружающей нас среды.

Юлия Владимирова, преподаватель машиностроительного факультета: «Основы технологии машиностроения» и «Технология машиностроения» — предметы, которые я преподаю. Это база, без нее специалисту никуда. А моя задача — чтобы будущие работники были компетентны. На этом сосредотачиваюсь. Сейчас, чтобы быть конкурентным, развиваться, человек должен многое уметь. Темп жизни такой. И по студентам это видно: преимущество имеют те, кто плещет энергией, ищет себя и в науке, и в творчестве. Мы же, преподаватели, всячески содействуем тому, чтобы наш выпускник состоялся в жизни как личность».

Конечно, кроме учебы у студентов есть еще и активная внеучебная деятельность. Технари ЧувГУ активны в спорте (21 спортивная секция), творчестве (24 творческих студии), в студенческих организациях (8 объединений). Творческое объединение «Техи» известно среди студентов многих вузов.

Видов «технарей» на самом деле очень много, но объединяет их то, что все они двигают вперед современную индустрию и участвуют в самых наукоемких процессах. И потребность в таких специалистах, судя по сайтам с вакансиями, очень велика! Да и зарплаты им предлагаю серьезные. Так что настало время – выбирать техническую специальность.

На сайте Чувашского госуниверситета можно выбрать профессию на свой вкус. Приезжайте к нам учиться – будет интересно!

Наши контакты и соцсети:

г. Чебоксары, ул. Университетская, д.38.

priemkom@chuvsu.ru

priemkomchgu@rambler.ru

(8352) 45-23-39, 45-20-67

Сайт

«ВКонтакте»

Реклама. ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова». ИНН 2129009412