Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 мая 2024 6:02

«Большая семья - это команда»: Многодетная мать из Казани Наталья Коровина рассказала о секретах воспитания

Многодетная мать из Казани Наталья Коровина рассказала о секретах воспитания
Наталья Коровина с мужем, детьми, внуками и зятем.

Наталья Коровина с мужем, детьми, внуками и зятем.

Фото: Из личного архива героя публикации.

Вырастить не одного или двоих, а восьмерых детей - не все готовы пойти на это. В Год семьи, который был объявлен в России, 46-летняя многодетная мама Наталья Коровина рассказала о том, каково это - воспитать шесть дочек и двух сыновей.

Наталья родилась в Казани. Сейчас работает заочно инструктором библейских курсов. Ее муж Анатолий является пастором. Их история как пары начинается с 1993 года. Семья у Натальи верующая, поэтому она часто ходила в церковь. Там и познакомилась с будущим мужем. После того как они стали супругами, в январе 1995 года, у них родился первый ребенок - дочь Ангелина. Она окончила школу с золотой медалью, а потом и педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». В настоящее время Ангелина уже сама многодетная мать и имеет троих детей.

Вторая дочь, Вероника, родилась в 1998 году. Она окончила колледж по направлению «поварское и кондитерское дело». Сейчас она работает няней, помогает смотреть за малышами. А в 2000 году на свет у Натальи и Анатолия появилась третья дочь - Надежда. Став взрослой, она окончила на красный диплом КНИТУ дизайнерский факультет. Месяц назад Надя вышла замуж.

В 2003 году в семье произошло очередное пополнение - появилась Аня. Она серьезно занимается легкой атлетикой, имеет множество наград и первый разряд. После 11 класса она устроилась на работу в маркетплейсе. А в 2005 году Наталья и Анатолий стали родителями в пятый раз. Речь идет о Марии, которая после завершения 11 классов поступила в Марийский государственный университет по программе «дизайн и декоративно-прикладное искусство».

В 2010 году в семье Коровиных появился долгожданный сын Марк. Сейчас он учится в седьмом классе, с четырех лет занимается футболом, стал капитаном команды. Через два года после Марка родилась София. В настоящее время девочка ходит на фортепиано. Следующее пополнение произошло в 2016 году. Новым членом семьи стал Святослав, который, как и его старший брат, увлекся футболом.

Интересно, что все дети через одного внешне похожи на маму, а остальные - на отца. Поэтому, как шутят Наталья и Анатолий, они заранее знали, чьи черты будут у следующего ребенка. Даже знакомые семьи говорят, что дети все на одно лицо и их не спутать.

«Я вообще сама не думала, что у меня будет столько детей. А откуда я беру силы? Силы я беру, конечно, у Бога. Он дает эти силы, потому что сами мы сами ничто не можем сделать, только все испортить», - признается многодетная мать.

В 2023 году на казанском этапе Республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-мать» победила Наталья Коровина.

В 2023 году на казанском этапе Республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-мать» победила Наталья Коровина.

Фото: Мэрия Казани. Перейти в Фотобанк КП

«У МЛАДШИХ ПОСТОЯННО ИДЕТ СОПЕРНИЧЕСТВО»

В каждой семье, где живет более одного ребенка, между детьми часто возникает чувство ревности, когда они думают, что якобы мама любит сестру/брата сильнее, чем их. Каково же, когда их восемь? По словам Натальи, действительно, без ревности никак тут не обошлось. Старшие пять девочек уже выросли, и поэтому эти чувства чаще возникают у младших.

«У них постоянно идет соперничество - кто ближе к маме. Стараешься уделять всем время. Но бывает и такое, что не успеваешь, поэтому возникают и обиды, и слезы. В этот момент очень помогают и поддерживают меня старшие дочери. Мы одна команда, все вместе», - пояснила Наталья.

Кроме того, возникают и конфликтные ситуации. Это обычно проявляется в ситуациях, когда кому-то что-то подарили, а остальным нет. Тогда родители забирают этот подарок, и он в итоге никому не достается. Поэтому на следующий раз запоминают, что они могут остаться без ничего. Так что автоматически учатся договариваться и идти на компромиссы с сестрами и братьями.

В ОТНОШЕНИЯ КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД

По словам Натальи Коровиной, с мужем у нее остались романтические отношения. Они любят ночные прогулки. По ее мнению, в будущем каждый ребенок обретет свою семью и покинет родное гнездо, поэтому нельзя полностью забывать и про себя.

«Скоро они от нас уйдут, обзаведутся своими семьями, а мы с Анатолием останемся вдвоем. А что за эти года мы посеяли в наши отношения? Вот поэтому мы и стараемся работать над этим, уделять друг другу время и даже ходить на свидания друг с другом», - пояснила мать восьмерых детей.

Также она добавила, что дети видят, что мама и папа любят друг друга, помогают другим семьям в построении отношений. Пара старается быть примером для своих дочерей и сыновей, а также для других пар. Главное, по их мнению, это отношения друг с другом. Речь идет также и о завете верности и любви, который они дали.

«Отношения нужно развивать, в них нужно вкладываться. Это труд, служение, которое направлено на мужа, а не на себя, что помогает паре стать одним целым. Три дочери уже сами семейные. Несмотря на это, все равно пытаемся наставлять их на путь истинный», - говорит Наталья.

Секрет супружеских отношений Коровины видят в том, чтобы полностью не растворяться в детях, поэтому и ходят частенько на романтические свидания друг с другом.

Секрет супружеских отношений Коровины видят в том, чтобы полностью не растворяться в детях, поэтому и ходят частенько на романтические свидания друг с другом.

Фото: Из личного архива героя публикации.

«БЕЗ ЛЮБВИ НИЧЕГО НЕ ПОСТРОИШЬ»

Коровины вместе читают Библию. По их словам, через слово Божье они учатся, как поступать в тех или иных ситуациях. Так, плохие поступки в семье считаются грехом, что огорчает родителей. Может, в том числе благодаря и этому семье удалось в каждом ребенке возрастить уважение к старшим. Они всегда готовы помочь, быть рядом и поддержать.

«Детей стараемся наставлять в любви, учить любви, быть примером этой любви. Потому что без любви ничего не построишь, никаких отношений, ни дальнейшей жизни. Мы стараемся строить наши отношения, прежде всего, с Богом, чтобы он был в центре их жизни, а также с любовью, потому что она покрывает и выравнивает всё. Без нее в этом мире невозможно. Детям говорим, чтобы они любили друг друга, дорожили друг другом, любили людей, были светом в этом мире», - рассказала многодетная мама.

Как она отметила, большая семья - это команда. В ней каждый должен быть готов помочь, поддержать маму, папу, сестер и братьев.

«Быть многодетной мамой - это большое служение, большой труд. Я даже не знаю, как и где черпают силы мамы, которые не уповают на Бога. Лично я черпаю силу у него, потому что только он дает силы, любовь, покой и надежду. Многодетная мама - это труд, посвящение, это жертва и в то же время это большое счастье, большой подарок», - отметила Наталья.

«НУЖНО УМЕТЬ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ СЛОВА»

Одним из важных качеств для родителей Наталья считает - быть человеком слова. Каждый ребенок хорошо помнит все обещания. Бывают такие моменты, что родители говорят, что «ты наказан», но спустя время забывают об этом. В особенности это происходит, когда ребенок приходит обниматься и становится ласковым. Любая мама тает от проявления нежности, тем самым не сдерживая свое слово о наказании.

«Я мягкая мама и тоже учусь быть человеком слова, потому что детям нужны родительские рамки. Они спасают их от влияния всего дурного, которое исходит извне», - рассказывает Наталья.

В заключение нашей беседы она посоветовала молодым парам вкладывать свои силы в отношения друг с другом, а не только в детей. Дело в том, что сыновья и дочки со временем вырастут и покинут родной дом, у них будут свои семьи, а папе и маме придется привыкать жить вдвоем.

«Когда крепки отношения между мамой и папой - дети счастливы. В случае если есть пустота, то мать начинает заполнять ее детьми. В семье обычно мужчина - глава, мама - помощница, а дети - плоды любви. Такая иерархия должна быть. Также мамам стоит воспитывать детей так, чтобы в отце они видели лидера», - заверяет многодетная мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С ним надо чаще разговаривать и раскрывать его внутренний мир»: мать из Набережных Челнов, воспитавшая 12-детей, рассказала о том, как найти подход к каждому ребенку

По словам Оксаны Рыжковой, в процессе познания дети раскрывают свою душу и устанавливают доверительные отношения с родителями (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram