Премия Рунета-2020
Казань
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 14:23

Организатор полета сгоревшего в Татарстане самолета Cessna-172: «В винт мог попасть квадрокоптер»

Причиной трагедии с самолетом Cessna-172 в Татарстане мог стать квадрокоптер
После приземления воздушное судно сгорело практически дотла. Погибли три человека, в том числе один ребенок, выжил только один из пассажиров. Фото: Приволжская транспортная прокуратура

После приземления воздушное судно сгорело практически дотла. Погибли три человека, в том числе один ребенок, выжил только один из пассажиров. Фото: Приволжская транспортная прокуратура

Следователи продолжают разбираться в обстоятельствах жесткой посадки самолета Cessna-172 в Татарстане, после которой он загорелся. Напомним, семья из трех человек – муж с женой и их 11-летняя дочка, решились на экскурсию по воздуху над живописными видами Камского Устья. Они как раз отдыхали в местном палаточном лагере.

Но прошло всего пять минут полета и пилоту пришлось совершать ту самую жесткую посадку. В результате произошедшего погибли пилот и мать с ребенком. Отец семейства выжил. Его с многочисленными травмами увезли в больницу. Было возбуждено уголовное дело. Рассматриваются две основные версии произошедшего – техническая неисправность и ошибка при пилотировании. Но есть и третья.

«Скорее всего, самолет начал падать из-за того, что квадрокоптер попал в винт и вызвал дисбаланс. Дрон видели неподалеку. Местные рыбаки, которые находились неподалеку, видели, как судно сначала летело нормально, а потом его резко замотало в воздухе. Сейчас полиция будет разыскивать владельцев квадрокоптера. Насколько я знаю, их нельзя сейчас запускать», - рассказал «КП-Казань» организатор полета Степан Смирнов.

В чате компании есть объявление, в котором говорится, что клиентам дадут возможность почувствовать себя настоящим пилотом. Тут же в СМИ пошли предположения о том, что пассажирам разрешали за деньги управлять самолетом в воздухе.

«Это неправда! Здесь нужен профессионализм и незнающий человек просто не сможет управлять самолетом. Штурвал спаренный и максимум, что мог сделать пилот, так это просто разрешить подержаться за второй штурвал, при этом обязательно контролируя ситуацию и полет», - опроверг сообщения Смирнов.

К слову, сам погибший пилот Евгений Гущин в свой 41 год не был новичком, на его счету было почти 1,5 тысячи часов налета.

«В 2010 году он с моим мужем Ренатом учился в летном училище Бугуруслана. Я не знаю, какая у него была успеваемость, но после окончания он долго не мог найти работу. Знаете, профессия специфическая, его никуда не брали. Какое-то время он проработал пилотом в училище. Как он там себя зарекомендовал, мне неизвестно. Но считаю, что на такой риск, как передать штурвал самолета пассажирам - он бы не пошел. По инструкции - не положено», - в свою очередь рассказала «КП-Казань» жена друга Евгения Гущина Регина Гараева.

Мы также связались с другими клиентами компании, которая организовала трагический полет самолета Cessna-172.

«На день святого Валентина мой парень сделал мне подарок - сертификат на полет на самолете. Летали за городом, над Свияжском и еще где-то. Все было круто. Летали минут 45. Все было круто. даже и не думали, чтобы сесть за штурвал. Вы чего? Мы жить еще хотим. Пилот нормальный был, претензий к нему не было. Порулить не предлагал. Был доброжелательный и общительный. Сколько в итоге стоил полет я не знаю, парень держал это в секрете», - вспоминает Айгуль Гайнутдинова.

Как мы выяснили, такие прогулки удовольствие не из дешевых. Стоит от 30 до 50 тысяч рублей, точная сумма зависит от маршрута.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На месте происшествия продолжают работать следователи. Они допрашивают свидетелей, также готовится к назначению ряд судебных экспертиз.

Единственного выжившего из Камско-Устьинской ЦРБ увезли в Республиканскую клиническую больницу в Казань. Его состояние врачи оценивают, как тяжелое. Специалисты сейчас борются за его жизнь. У него многочисленные переломы трубчатых костей. Предполагается, что мужчина сидел рядом с дверью и перед жесткой посадкой выпрыгнул из самолета на малой высоте. Как выяснила «Комсомолка» тела его жены и дочки увезли также в Казань, они находятся в морге.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram