Премия Рунета-2020
Казань
+9°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 6:32

Скользкие дороги и замерзшие посадки: в Татарстане выпал снег

В Татарстане выпал майский снег
Температура в первой декаде мая ожидается на 6 градусов ниже климатической нормы

Температура в первой декаде мая ожидается на 6 градусов ниже климатической нормы

Фото: Роман ЕФРЕМОВ.

Жители Татарстана могли наблюдать утром 3 мая весьма непривычное для этого времени года погодное явление – снег. Белая крупа падала с неба в Казани, Набережных Челнах, Мензелинском, Алексеевском, Тукаевском районах. Тонким слоем покрыл снег трассу М-7 между автоградом и столицей республики.

Жители Татарстана выкладывают в соцсетях фотографии майского снега и делятся переживаниями. Одни опасаются за свои посадки в садах и огородах – заморозки могут стать губительными для них. Другие – преимущественно водители – предупреждают о скользкой дороге и просят других автолюбителей воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов. К слову, большинство уже перешли на летние шины. Маневры на них в условиях гололеда и снежного покрова максимально опасны.

В некоторых районах снег растаял не сразу

В некоторых районах снег растаял не сразу

Фото: Роман ЕФРЕМОВ.

Впрочем, для тех, кто читает прогнозы погоды, нынешний снег не стал неожиданным. Метеорологи накануне предупреждали, что такие осадки вполне вероятны, а затем и вовсе предупредили, что ближайшие ночи могут стать самыми холодными в Татарстане за всю историю метеонаблюдений. Пока рекорд принадлежит ночи с 2 на 3 мая 1969 года. Тогда температура опустилась до 1,4 градуса.

Садоводы надеются, что растения не пострадают

Садоводы надеются, что растения не пострадают

Фото: Роман ЕФРЕМОВ.

Температура в первой декаде мая, по словам метеоролога КФУ Тимура Аухадеева, ожидается на 6 градусов ниже климатической нормы. На погоду сейчас влияет холодный воздух, который пришел из акватории арктических морей.

Кстати, в мэрии Казани уже объявили, что в детских садах, школах и больницах города возобновят подачу тепла.

Так утром выглядела трасса М-7

Так утром выглядела трасса М-7

Фото: принтскрин видео..

Похолодание станет не единственным испытанием для жителей Татарстана - в ближайшие сутки будет сильно падать атмосферное давление — оно опустится на 9 мм ртутного столба. Это может плохо отразиться на самочувствии метеозависимых людей.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram