Премия Рунета-2020
Казань
+20°
Boom metrics

В Татарстане ближайшие ночи могут стать самыми холодными в истории

О погодных аномалиях рассказал метеоролог из КФУ Тимур Аухадеев
На погоду влияет холодный воздух, который пришел из акватории арктических морей.

На погоду влияет холодный воздух, который пришел из акватории арктических морей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Татарстане ближайшие ночи могут стать самыми холодными в истории метеонаблюдений. Об этом рассказал доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.

По словам метеоролога, на смену аномально теплой погоде в Татарстане придет экстремальный холод. Так, в конце апреля температура воздуха превышала норму более чем на 5 градусов. А вот сегодняшняя и следующая ночи претендуют на звание самой холодной ночи мая за всю историю метеонаблюдений. Пока рекорд принадлежит ночи с 2 на 3 мая 1969 года. Тогда температура опустилась до 1,4 градуса.

«Помимо этого возможно выпадение снега», - уточнил Аухадеев.

Температура в первой декаде мая ожидается на 6 градусов ниже климатической нормы. На погоду влияет холодный воздух, который пришел из акватории арктических морей.

В пятницу, 3 мая, днем будет около 5-6 градусов, затем температура начнет постепенно расти - 4 мая она поднимется до плюс 8 градусов, 5 мая — до плюс 11 градусов. В целом, по словам метеоролога, в мае будет неустойчивая погода — первая декада будет холодной, а вторая — с положительной температурной аномалией.

Также Аухадеев предупредил, что в ближайшие сутки будет падать атмосферное давление — оно опустится на 9 мм ртутного столба. Это может плохо отразиться на самочувствии метеозависимых людей.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram