Премия Рунета-2020
Казань
+23°
Boom metrics
Происшествия3 мая 2024 10:29

Прошла «квест» от мошенников: В Чебоксарах девятилетняя девочка играла в Roblox и лишила родителей 1,3 млн рублей

В Чебоксарах второклассница, играя в Roblox, лишила родителей 1,3 млн рублей
У ребенка был доступ к телефонам отца и матери.

У ребенка был доступ к телефонам отца и матери.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В полицию пришла 33-летняя мать из Чебоксар. Она взволновано сообщила, что ее девятилетняя дочь стала жертвой мошенников.

Девочка увлеклась мобильной игрой Roblox. Ей ну очень захотелось получить в ней для своего персонажа различные предметы одежды или бонусы. Вот только это не так просто. Тут на покупки нужна внутриигровая виртуальная валюта - робуксы. Как все мы понимаем, что за них приходится платить реальными деньгами.

Второклассница не стала просить их у родителей. Вместо этого она нашла в интернете группу, где обещали бесплатную раздачу тех самых робуксов. Для этого надо было пройти маленький «квест». Девочка решилась на это. Оставшись наедине со смартфонами отца и матери, а также планшетом, она связалась по видеосвязи с «организатором раздачи».

«Игра» тут же началась. Школьница исправно выполняла все задания. А именно сфотографировала разблокированный экран телефона родителей, отправила этот снимок собеседнику, вошла в приложения банков, закрыла все вклады, перевела деньги на указанные счета для оплаты покупок в маркетплейсах.

«В итоге девочка совершила 11 транзакций по QR-кодам по 100 тысяч рублей каждая, оформила кредит на 460 тысяч рублей и оплатила полученными деньгами покупки на 200 тысяч рублей. Общий ущерб составил 1,3 миллиона рублей», - рассказали в МВД Чувашии.

То, что девочка слишком сильно заигралась, родителям стало известно, когда отец снова взял в руки смартфон и увидел сообщение о закрытии вклада в банке. По факту мошенничества полиция уже возбудила уголовное дело. Сейчас идет поиск преступника, обманувшего ребенка.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Как обезопасить детей от такого мошенничество, могут ли и взрослые попасть на эту удочку? Об этом мы спросили клинического психоаналитического психолога, юнгианского психотерапевта, преподавателя психоанализа Полину Хабибуллину.

«Понятно, что детей, причем в таком возрасте, взрослым обмануть не сложно. Чтобы этого не происходило, нужен контроль со стороны родителей, - в первую очередь отмечает специалист. - Бесконтрольное пребывание детей в интернете можно приравнять к их бесконтрольному нахождению на улице, где любой недобросовестный человек может воспользоваться беззащитностью ребенка. Видимо, в этом случае родители не достаточно включены в воспитание ребенка и не предупреждали его о возможных опасностях. Также не стоит давать доступ ребенку к неограниченным суммам денег. Максимум - это дать карточку с разумным лимитом. Здесь адекватный родительский контроль является хорошей мерой профилактики. Если ребенок знает, что родитель может проверить его гаджет в любой момент - он будет придерживаться установленных правил на регулярной основе. Если ребенок чувствует отсутствие ограничений - он не будет сам себя сдерживать от возможного получения удовольствия».

По словам нашего спикера, сейчас нет точных приемов защиты от таких мошенников. Потому, как действуют они, скорее всего, группами, подключают специалистов по психологии, в том числе и детской, и очень гибки в выборе своих преступных методов – постоянно меняют тактику и ищут новые точки воздействия на жертв.

«Поэтому за безопасность финансовых средств несут ответственность родители. Ребенок не сможет сориентироваться самостоятельно», - говорит психолог.

По ее мнению, даже взрослые не справляются со всем этим и часто становятся жертвами мошенничества. Они могут быть обманутыми и в подобных аферах с компьютерными играми.

«Но в таких случаях, скорее всего, речь идет уже об отклонениях в психике. Например, это все та же патологическая игровая зависимость или инфантильность», - поясняет Полина Хабибуллина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Татарстане задержали насильника школьников, с которыми он знакомился в мобильной игре PUBG Mobile

Утверждается, что он начинал с подростками переписку и после заманивал их к себе в квартиру (подробности)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram