Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 10:58

В Чувашии разработан и одобрен план Чебоксарской агломерации

Предполагается, что новшества позволят создать новые качественные условия для жителей и бизнеса
Источник:kp.ru

Новую Стратегию пространственного развития Чебоксарской агломерации приняли накануне на совещании главы Чувашской Республики Олега Николаева. Мастер-план намерены реализовать до 2035 года. Предполагается, что реализация проекта помимо Чебоксар затронет Новочебоксарск, а также Чебоксарский, Цивильский, Мариинско-Посадский и Моргаушский муниципальные округа. Главная цель предстоящей работы, заявили на совещании, - усилить конкурентные преимущества региона, а также обеспечить экономический рост и качество жизни населения за счет создания высокопроизводительных рабочих мест и улучшения качества городской среды.

- За год с лишним проведено большое количество мероприятий как на экспертном уровне, так и во взаимодействии с населением. Благодаря этому мы полностью проанализировали ситуацию в Чебоксарской агломерации, изучили проблемы, которые волнуют население, вопросы и ожидания людей, что бы они хотели видеть, а самое главное - с использованием лучших специалистов применили самые современные инструментарии, чтобы заложить принципы развития территорий агломерации. Самая главная задача была сбалансировать их таким образом, чтобы людям было удобно жить и работать, бизнесу развивать свои идеи, - отметил на заседании Олег Николаев.

К разработке проекта по заказу ДОМ.РФ и Кабинета министров Чувашской Республики привлекались разработчики во главе с проектным и аналитическим центром «Урбан Про». Всего над документом активно трудились более 50 специалистов.

СЕМЬ КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Принятый мастер-план планируют реализовать по семи ключевым направлениям, среди которых развитие химической и электротехнической промышленности, развитие машиностроения и АПК, а также вывод на новый уровень жилищного строительства и коммерческой недвижимости, развитие сферы услуг и туризма, содействие в развитии малого и среднего предпринимательства.

- Благодаря мастер-плану агломерация сможет сохранить свою градостроительную уникальность, историческое наследие, а также существующую промышленную и образовательную базу. При этом даны предложения по улучшению федеральных конкурентных позиций агломерации в данных сферах. Мы видим возможность превращения Чебоксарской агломерации в важнейший инновационный центр страны за счет интегрированного развития образовательной, туристической и научно-внедренческой инфраструктуры, - подчеркнул директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогентов.

ДЕСЯТЬ ТОЧЕК РОСТА

В представленный план вошли десять так называемых точек роста. Приоритетные проекты развития определены для каждого округа агломерации. Самым высоким потенциалом комплексного развития, по словам генерального директора компании «Урбан Про» Александра Холоднова, обладает территория Заволжья в Чебоксарах. На этой площадке предложено развивать рекреационный и научно-образовательный кластеры. Здесь же хотят построить канатную дорогу из Сосновки в Чебоксары. Комплексное развитие ожидает и Юго-Западный район столицы Чувашии.

На территории между деревнями Пихтулино и Типсирма запланировано строительство промышленной площадки для предприятий электротехнического кластера. Свои возможности развития получит и южная часть Цивильска, где запланирован запуск промышленных площадок.

В Новочебоксарске запланировано комплексное развитие территорий, прилегающих к химико-механическому техникуму со строительством трех корпусов общежития и музея химии. Новую жизнь получат исторический центр и туристическая инфраструктура Мариинского Посада. Кстати, предусмотрены решения, которые позволят в 1,5 - 2 раза снять логистические напряжения, - в планах строительство дублера Марпосадского шоссе. В Моргаушском округе в районе деревни Ландыши запустят агрохаб.

На побережье Волги в районе сел Ильинка и Васильевка акцент будет сделан на развитие туристического кластера, в том числе запланировано создание причалов и инфраструктуры для хранения маломерных судов.

Также в рамках мастер-плана предусмотрено развитие промышленных кластеров и производственно-логистических зон, расположенных на территории аэропорта Чебоксар, речного порта Новочебоксарска и участках вдоль федеральных трасс.

Особое внимание заслуженно уделят и развитию медицины - на базе существующих санаториев будут созданы центры медицинской реабилитации.

Примечательно, что мастер-планом предполагается и развитие образовательной системы: создание Чебоксарской технической школы для профподготовки по инженерным и ИТ-направлениям, а также модернизация ЧГУ им. И. Н. Ульянова в формат мультиуниверситета для интеграции высшего и среднего профессионального образования.

По словам директора по развитию городской среды ДОМ.РФ Антона Финогенова, Чувашия сможет стать одним из первых регионов в стране, который предложит не просто ремонт помещений, а создаст полноценный профтехкампус.

ВЛОЖЕНИЯ И КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Как считают эксперты, реализация предложенного мастер-плана так или иначе затронет подавляющее большинство жителей Чувашии. По словам Александра Холоднова, агломерация занимает пятую часть территории Чувашии, а проживает на ее территории две трети населения республики.

Первые явные результаты реализации задуманного эксперты планируют увидеть уже к 2030 году: ожидается рост объема валового муниципального продукта агломерации на 24% по сравнению с 2022 годом. Благодаря этому напрямую будет создано свыше 25 тысяч рабочих мест и как минимум 40 тысяч - в смежных отраслях. В сочетании с повышением качества городской среды ожидается и прирост населения на 150 тысяч человек: с 782,7 тысячи в 2022 году до 933 тысяч в 2035-м. В том числе прирост ожидают и за счет сокращения оттока молодежи на 20% и увеличения числа занятых в сельской местности на 35%.

В общей сложности реализация запланированных проектов оценивается практически в 90 млрд рублей. Одним из самых дорогих проектов можно считать строительство канатной дороги - инвестиции могут превысить 20 млрд рублей.

Основной объем инвестиций (до 39%) в предполагаемые проекты может поступить в качестве возвратных средств институтов развития (ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ) в виде проектного финансирования. По мнению председателя комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова, многие проекты можно будет воплотить в жизнь благодаря выпуску инфраструктурных облигаций. Кроме того, 18% финансирования составит собственный капитал. Практически столько же - заемные средства кредитных организаций.

В настоящее время власти региона уже увлечены поиском инвесторов. Первая презентация мастер-плана агломерации уже прошла 4 апреля в рамках Дня инвестора на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Кроме того, в настоящее время уже начаты и юридические движения. Так, в рамках совещания глава Чувашии Олег Николаев поручил в течение недели выработать соответствующие подходы, в том числе касающиеся передачи полномочий муниципалитетов в области градостроительства и землепользования на республиканский уровень. Все это делается для эффективной реализации проектов модернизации коммунальной сферы, строительства дорог.