Премия Рунета-2020
Казань
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 18:09

Нападения БПЛА на Татарстан: среди пострадавших оказалась сестра Мисс Supranational Руанда-2022

Студенты рассказали, как пережили нападение БПЛА на общежитие в Татарстане
В результате произошедшего пострадали 12 человек. Большую их часть после оказания медпомощи отпустили из больницы.

В результате произошедшего пострадали 12 человек. Большую их часть после оказания медпомощи отпустили из больницы.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

К вечеру 2 апреля стало известно, что число пострадавших от атаки БПЛА на Татарстан выросло до 12 человек. Большинство из уже отпустили из больницы. Это и студенты политеха в общежитие которого попал беспилотник долетевший до ОЭЗ «Алабуга». Речь, в том числе, идет и об учащихся из других стран. Среди них оказалась 21-летняя Кристелла Умулиса из Африки, которая, как удалось выяснить корреспонденту «КП-Казань», является сестрой обладательницы титула «Мисс Supranational Руанда-2022» Шарлотты Умулисы. К сожалению, нам не удалось лично пообщаться с Кристеллой. Девушку довольно быстро выпустили из больницы. Хотя травма у нее не из приятных. Во время атаки БПЛА студентка находилась в общежитии, у нее были выбиты два передних зуба. Как считают врачи, девушке в дальнейшем для полного восстановления потребуется помощь хирурга-стоматолога.

«ОСКОЛКИ ВПИЛИСЬ ПРЯМО В ГОЛОВУ»

Надеемся Кристелла не теряет стойкость духа как те, кто учится вместе с ней. Один из них – это 16-летний первокурсник из Киргизии Алмазбек (имя изменено – Ред.).

«Я спал, тут раз проснулся и в голове замкнуло. Я понять ничего мог. Кровь полилась на глаза, все вокруг потемнело. Подбежал мой сосед по комнате и сказал, что мне окно на голову свалилось. Осколки впились прямо в голову, ладно хоть глаза не пострадали, - вспоминает студент.

Его увезли в местную больницу, там диагностировали резаную рану затылочной области головы. Несмотря на произошедшее, молодой человек бодр и находится в хорошем расположении духа. Алмазбек считает, что ему еще крупно повезло. Главное, по его словам, он жив.

Вместе с ним госпитализация понадобилась еще одному 16-летнему студенту. У него был открытый перелом ноги. Также с переломом ноги в больницу доставили 24-летнего учащегося политеха. У большинства пострадавших при атаке БПЛА на Татарстан лишь ушибы и ссадины.

ИСПЫТАЛИ СИЛЬНЫЙ ШОК

Как рассказал «КП-Казань» на правах анонимности приятель одной 16-летней студентки, она находилась в момент падения беспилотника на улице, рано утром собрались с одногруппниками на экскурсию.

«Они все в шоке там были. Из шестерых в их компании вроде никто не пострадал. Ну, разве что, психика только. Когда приехала «скорая помощь», они осмотрели ее, сделали успокоительный укол и прописали какие-то таблетки. В больницу не стали увозить», - рассказал парень.

К слову, в самом «Алабуга Политех» информацию об экскурсии нам не подтвердили и не опровергли. Там пока воздерживаются от официальных комментариев.

Перед ударом по общежитию большая часть студентов была на улице.

Перед ударом по общежитию большая часть студентов была на улице.

Фото: скриншот.

Напомним, рано утром 2 апреля Татарстан атаковали четыре беспилотника. Один из них обезвредила система безопасности предприятия Нижнекамска, второй врезался в одну из его стен. Никто не пострадал. Производственный процесс не был нарушен. Повреждения оказались незначительны.

Еще два БПЛА рухнули на территории ОЭЗ «Алабуга». Первый удар пришелся на территорию производства, также были лишь незначительные повреждения. После этого второй беспилотник ударил по общежитию политеха, которое находится неподалеку. К этому моменту большая часть студентов уже находилась на улице.

На место происшествия прибыл глава Татарстана Рустам Минниханов. Он осмотрел пострадавшее жилое здание и поручил восстановить его в короткие сроки. Минниханов также поблагодарил студентов «Алабуга Политех» за выдержку и патриотизм – они не стали сеять панику.

«Вас не напугать», - сказал глава республики.

В свою очередь в Следственном комитете России завили, что будут расследовать факт нападения ВСУ на Татарстан при помощи беспилотников.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram