Премия Рунета-2020
Казань
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 7:46

Отец детей, пострадавших при стрельбе в казанской гимназии №175, о теракте в «Крокус Сити Холле»: «Это боль для нас всех»

Имам-хатыйб Рустам хазрат Хайруллин на своем опыте рассказал, как пережить страшные события
По мнению имама, вера и духовность – источник исцеления. Фото: telegram-канал Рустама хазрата Хайруллина

По мнению имама, вера и духовность – источник исцеления. Фото: telegram-канал Рустама хазрата Хайруллина

Ужасная трагедия, случившаяся 22 марта в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске, потрясла весь мир. Погибли 140 человек, примерно столько же пострадали. Спасшимся до сих пор невыразимо тяжело осознать произошедшее. А родные погибших скорбят, скорбит вместе с ними и вся страна. О том, как пережить такое, найти в себе силы преодолеть горе и двигаться дальше, «КП-Казань» рассказал имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин. Его двое сыновей пострадали во время нападения на казанскую гимназии №175, которое произошло почти три года назад.

«Когда столкнулись с бедой, нам встречались только добрые люди»

Рустам хазрат не понаслышке знает, что такое, когда твои родные оказываются в беде. Его сыновья Ахмат и Амин чудом остались в живых во время теракта в гимназии №175. Нападение произошло 11 мая 2021 года. Тогда 19-летний Галявиев устроил взрыв и стрельбу в образовательном учреждении. Семеро детей и двое учителей погибли, а десятки – получили ранения и травмы.

Старший сын Рустама Хайруллина, на тот момент 14-летний Ахмат, учился в том самом классе, куда ворвался убийца. Успел спрятаться за последнюю парту и остался в живых, а его семеро одноклассников и учительница погибли. Второго сына, тогда 9-летнего Амина, нашли раненным во дворе. Мальчик попал в реанимацию, но, к счастью, выжил. Как вспоминает сам имам, после сообщения о нападении он прибежал к гимназии и помогал выносить раненных.

«Когда мы попадаем в подобную страшную ситуацию, на каком бы языке мы не называли, пусть Всевышний оберегает, чтобы никогда и никто не попадал в подобное. Но в тоже время слава Богу мы видим, что в мире больше добрых людей, чем злых. И, действительно, когда мы столкнулись с бедой, то нам встречались только добрые люди, которые помогали и поддерживали», - вспоминает Рустам хазрат.

Желающих помочь в трудный момент и, правда, оказалось много. После теракта в «Крокус Сити Холле» звезды и простые граждане стали перечислять сотни тысяч рублей на помощь пострадавшим и семьям погибшим. Более 24 тысяч человек из 86 регионов страны сдали кровь для раненых. Казанские спортивные клубы УНИКС и «Рубин» и вовсе решили отдать все вырученные средства от продажи билетов на ближайшие матчи на благотворительность.

«Мы все вместе с вами переживаем»

Однако помощь не ограничивается материальными благами. Рустам хазрат призывает не стесняться в такие моменты воспользоваться психологической поддержкой. Он рассказал о встречах со специалистами, которые помогли его детям настроиться на благополучие и добро. Истинное восстановление состоит в заботе о душевном здоровье, считает имам-хатыйб.

«Мы же стесняемся пойти к психологам, а это именно тот момент, когда действительно нужно к ним сходить. Я сам лично видел как в первые дни к нам прибыли психологи МЧС - профессионалы высочайшего уровня. Они к детям «залазили», «вылазили» и настраивали их на добро и благо – это очень большая вещь», - говорит Рустам хазрат.

По мнению имама, вера и духовность – источник исцеления. Он также призывает не уходить в себя и искать поддержку у своих близких, друзей.

«Ни в коем случае не замыкайтесь в себе, не бойтесь: добрых людей больше. Всевышний видит, и Всевышний всегда накажет зло. Не бойтесь общаться с людьми, не бойтесь ходить к психологам, в мечети, церкви. Так вы найдите действительно духовное успокоение. Тело, раны наши – они заживают, а вот наша душа, она болит, и здесь, конечно же, духовная связь с самим Господом может нам помочь. Поддерживайте друг друга, ищите больше благого, доброго», - советует Рустам хазрат. - Те, кто потерял своих близких – это большая утрата, это большая печаль, и это не только ваша боль, это боль для нас всех, мы все вместе с вами переживаем. Да, порой родственники, близкие боятся, стесняются позвонить, мол, «вот я сейчас позвоню и еще раз напомню». Здесь, конечно же, и мы - близкие, друзья, родственники, не должны стесняться. Сами должны чаще писать, чаще звонить, узнавать, поддерживать и помогать. Надо принимать ту помощь, которую человек хочет нам оказать, хотя бы добрым словом».

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram