Премия Рунета-2020
Казань
+22°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 16:51

Вкусно и весело проводили татарстанцы зиму вместе с «Комсомолкой»

Ежегодные масленичные гулянья прошли в этот раз у ДК Кадышево
Источник:kp.ru

Эту весну татарстанцы ждали с особым нетерпением. За зиму выпало так много снега, что временами казалось, что идти он будет вечно. Но, конечно, все кончается. Подходит к концу и зима. По устоявшейся традиции «Комсомольская правда» - Казань» организовала Масленицу. Гулянья в этот раз развернулись у ДК «Кадышево» на улице Рихарда Зорге,

Площадка новая, но верные газете читатели не испугались дороги. Помимо них на праздник приехали гости с Сухой Реки, из поселков Щербаково и Крутушка, микрорайона Борисоглебского, ЖК «Голубое озеро» и жилого массива Кадышево. Программа праздника была организована сотрудниками и творческими коллективами «Дома культуры в жилом массиве Кадышево», директором которого является Киямова Гульназ.

Среди гостей была очаровательная Азиза, которая пришла на праздник вместе с мамой Дианой. Малышка - сама весна - подготовила стихотворение и, конечно, не осталась без подарков.

Солнце нежно пригревало, ветер смиренно утих. Кажется, всё для того, чтобы сотни человек проводили зиму вместе на свежем воздухе.

МЫ ПРОВЕЛИ ЭТОТ ПРАЗДНИК ВКУСНО…

Отдельное место на площадке заняли участники конкурса на лучший масленичный блин «Пальчики оближешь». Счастливое от количества угощения жюри выбирало победителей в следующих категориях:

«Ой, блины, мои блины» (самый большой блин);

«Оригинальный рецепт начинки» (блины с начинкой);

«Блинная композиция» (оригинальное оформление блинов);

«Всем блинам блин» (самый креативный блин);

«Бабушкин блин» (блины по старинным рецептам разных народов);

«Самый высокий блинный столб».

Победительницами стали: Виктория Есина, Зульфия Гарипова, Валерия Петрова, Елена Сорокина, Ляйсан Замдехалова, Марина Воробьевская, Алиана Загидуллина, Эльза Исмагилова, Рузалия Мухутдинова и Наталья Плащева.

Победители получили сковородки от российского производителя посуды Kukmara, сертификаты от сети магазинов низких цен «ПОБЕДА» и ряд других подарков - всё для того, чтобы румяные блины в их семьях ели как можно чаще. И со сгущенкой, и с малиной, и с рыбой!

Одна из победительниц, Рузалия Мухутдинова, сделала блины в вафельнице, а потом украсила их ягодами и посыпала сахарной пудрой. Признается, что у них в доме всегда есть блины - дети заказывают.

- В чем секрет вкусных блинов? Всё банально - нужно делать их с любовью. Ничто так не украсит любое блюдо, как любовь, - говорит Рузалия.

Среди других оригинальных блинов были блины в виде танка, кружевные и разноцветные блинчики, а также блинчики с различными необычными начинками.

- У нас здесь лежат блины с красной рыбкой, они сладко-соленые, а здесь - блины с натуральными домашними яблочками, - говорит другая победительница, представительница компании «Ингосстрах».

К слову, у «Ингосстраха» был на этом празднике свой уголок, где они с радостью встречали гостей. Людей там ждали блины и ростовая кукла медведя, с которой можно было сделать забавное фото.

Отдельно было место, где можно было выпить вкусного чая («АКБАР» расходился на ура даже в теплую погоду), продегустировать колбасу марки «Родные места», а также побаловать себя кексами и чак-чаком от хлебозавода № 3.

- Очень любим продукцию Казанского хлебозавода № 3, постоянно покупаем батоны и хлеб. По праздникам специально приезжаем в фирменные магазины и заказываем там восхитительные торты, - поделилась одна из гостей праздника, Альбина Рашидовна.

…АКТИВНО…

Но не блином единым жив человек, конечно. А потому для участников гуляний были подготовлены фотозона, где каждый желающий мог превратиться в матрешку, и развлекательная программа. С народными песнями выступил ансамбль русской песни «Задорные кумушки» из ДК «Кадышево». Щедрые участницы коллектива, как обычно, поделились со всеми окружающими теплотой своих душ и жизнелюбием.

После них на импровизированной сцене по традиции появились Зимушка-зима и Красавица Весна. Да и куда без Скомороха с его забавными шуточками и играми?

И дети, и взрослые были согласны в своем желании петь, танцевать и бегать. В костюме ли блина, на импровизированной ли лошади или почувствовав себя настолько крошечными, чтобы протиснуться через сырную дырку. Они падали, но обязательно вставали и продолжали бороться за победу. Без призов, хотя бы символических, не остался никто. Ведь главное, безусловно, участие.

Танцевали семьями, читали стихи, пели авторские частушки. Да-да, среди гостей были настоящие таланты! Например, Светлана Сурова, которая написала и эффектно пропела следующие четверостишия собственного сочинения:

Ой куплю я на базаре

Полосатые штаны.

Все татарочки Казани

Любят русские блины.

Я - казанская девчонка -

Съела сорок два блина.

Ох, поверила миленку,

Дал мне слово пацана.

Мы на Масленой неделе

Каждый день блиночки ели.

Сметану взбаламутила,

Голос мой за Путина!

Молодец, Светлана! Не забыла, что Широкая Масленица и выборы Президента России проходили в этом году в одни выходные.

«Комсомолка» поговорила со Светланой и неожиданно для себя узнала, что она вообще-то не собиралась выступать перед сотнями глаз. Все получилось спонтанно.

- Я эту частушку для внучки писала. Думала, она выступит, а она застеснялась. Пришлось брать всё в свои руки. Часто ли пишу стихи? Не часто, но иногда что-то находит и я быстренько записываю, пока рифма не ушла, - сказала Светлана, нисколько не расстроенная своей минутой славы.

…И ПОЛЕЗНО!

Лучшая в конкурсе частушек Светлана также рассказала «Комсомолке», что в последний раз была на Масленице еще в детстве. Первые спустя долгие годы гулянья запомнятся ей надолго.

- Праздник просто великолепный. Мне очень понравились и угощения, и конкурсы, и артисты. Постараемся теперь ежегодно присоединяться к проводам зимы, - пообещала она.

Все это было бы невозможно без друзей

За помощь в организации праздника «Комсомольская правда» - Казань» благодарит:

- Генерального партнера праздника «Масленица с «Комсомолкой» - агропромышленный холдинг «РМ Агро».

- Компанию «Ингосстрах».

- Сеть магазинов честных цен «ПОБЕДА».

- Kukmara.

- АО «Казанский хлебозавод № 3».

- Чай «АКБАР».

- Компанию «МАТЯШ».

- Семейный парк активного отдыха Tiki Viki.

- Нашего постоянного партнера - кинотеатр «Синема 5» в казанском ТЦ «Республика».

Ну и, конечно, отдельно благодарим всех читателей, которые провели этот выходной день с «Комсомольской правдой» в Казани». Пусть наступившая весна принесет вам море улыбок, ярких эмоций и успехов во всех начинаниях!

Всем весны!

Еще больше фото с праздника можно посмотреть здесь