Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 13:02

«Комсомольская правда» вновь выбирает главные бренды Татарстана

В этом году победителей будут определять в 12 номинациях
Источник:kp.ru

Региональное представительство газеты «Комсомольская правда» вновь запускает масштабный проект по выбору главных брендов Республики Татарстан - «Опора года». Участниками голосования могут стать успешные компании и предприятия, которые верой и правдой служат на благо развития Татарстана.

Столь масштабный проект реализуется уже в третий раз. Впервые общереспубликанское голосование прошло в 2020 году. В год столетия ТАССР «Комсомольская правда» предложила всем желающим выбрать «100 легендарных брендов республики». Несмотря на начавшуюся пандемию коронавируса, в проекте приняли участие около тысячи предприятий со всего Татарстана, а свои голоса за главные бренды республики отдали более 200 тысяч человек.

Спустя два года проект запустили повторно, на этот раз под названием «Бренд года». Главным отличием стало участие в проекте не только предприятий, находящихся на территории Татарстана, но и производителей из других регионов. Главное, чтобы они активно были представлены в республике. В результате расширения географии проект получился ярким. Борьба была жесткой - на победу в 14 номинациях претендовали более ста компаний. Битва за звание «Бренд года» велась вплоть до последних минут голосования.

«Наш проект рассказывает о том, как строилась и развивалась Республика Татарстан. Кто определял ее лицо, стал флагманом в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, торговле, транспорте, связи, культуре и других отраслях. Благодаря всем этим предприятиям, организациям, людям мы стали сильным регионом. Согласитесь, брендам местного значения трудно конкурировать с крупными игроками, вышедшими на мировые и всероссийские рынки. В нашем проекте любой бренд мог заявить о своем участии, но определяли достойных сами татарстанцы, отдавая свой голос на сайте kazan.kp.ru. Хочу сказать огромное спасибо всем неравнодушным, кто отдал свой голос за тот или иной бренд или рассказал о проекте в СМИ или в соцсетях. Важно также, что в это сложное для всех нас время проект дал нам возможность сплотиться, почувствовать, что мы вместе», - рассказал о результатах проектов директор регионального представительства «Комсомольской правды» в Казани Тимур Бадретдинов.

В этом году к участию в голосовании приглашаются предприятия, активно работающие на территории Татарстана, которые смогли выстоять, несмотря на всевозможные ограничения и экономические проблемы, связанные с санкциями. Победителей будут определять в 12 номинациях.

АГРАРНЫЙ БРЕНД ГОДА

Сельское хозяйство в России всегда было и остается в приоритете, а Татарстан считается одним из лидеров по основным показателям в аграрном секторе в стране. В 2022 году впервые в истории республики был достигнут показатель - свыше 2 миллионов тонн молока. Аграриями региона выращено 5,2 миллиона тонн урожая хлеба. Получен достойный урожай сахарной свеклы, картофеля и овощей.

Республика занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по производству молока, второе - по картофелю, стабильно входит в десятку регионов по производству мяса скота и птицы, зерна, яиц, сахарной свеклы.

С начала сентября аграрии Татарстана реализовали сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 312,2 млн рублей. По итогам четырех ярмарок фермеры продали 3169,1 тонны овощей, 2221,5 тонны картофеля, 57 тонн сахара, 239,9 тонны мяса и 61,3 тонны молока.

«Именно усилиями всех тех, кто работает в поле и на фермах, на пищевых производствах и в профильных научных институтах, отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность качественно изменились и стали настоящими локомотивами экономики страны», - отмечал ранее Президент России Владимир Путин.

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БРЕНД ГОДА

Машиностроительный комплекс является важной составной частью экономики республики. Об этом неоднократно говорил раис Татарстана Рустам Минниханов.

«Машиностроительный комплекс - это опора нашей экономики, 3900 предприятий. В отрасли занято 124 тысячи человек. Ряд предприятий задействован в выполнении гособоронзаказа, поставках в войска современного вооружения и техники», - подчеркнул раис республики.

По итогам 2022 года предприятиями машиностроительного комплекса отгружено товарной продукции на сумму более 845 млрд рублей, что составляет 18% от общего объема отгруженных товаров, работ и услуг по республике. Продукцию татарстанских машиностроителей можно встретить во всех регионах России и за пределами нашей страны. Чем не повод в очередной раз отметить и поддержать татарстанских мастеров?

IT-БРЕНД ГОДА

В России стремительно растет рынок корпоративных телекоммуникаций (UC), а доля отечественных цифровых технологий уже составляет 60%. К 2025 году российские IT-разработки смогут полностью заменить зарубежные аналоги. Такие данные были озвучены 17 октября на Конференции IVA DAY 2023: IT-суверенитет и цифровизация 2030 в Москве.

«По данным нашего Аналитического центра, за год объем рынка универсальных корпоративных коммуникаций в России увеличится с 25 до 33 млрд рублей, на треть вырастет и российский рынок средств для видеоконференций (ВКС) - с 10 до 13 млрд рублей. Преимущественно - за счет роста отечественных разработок и поставок», - сообщил Станислав Иодковский, генеральный директор IVA Technologies.

Он привел цифры: с 2022 года доля российских средств для корпоративных видеоконференций (ВКС) выросла с 34 до 60%, а зарубежных снизилась - с 66% до 40%.

«И так происходит по всем сегментам: корпоративное и системное ПО, вычислительная техника… Приходится совершать небывалый скачок: что делали иностранные компании десятилетиями, нам нужно сделать за три года и к 2025 году произвести абсолютное импортозамещение», - отметил эксперт.

Татарстан всегда был и остается одним из лидеров в сфере IT в России. Достижения республиканских ученых неоднократно отмечали на самом высоком уровне. Сейчас, когда от представителей IT-сферы требуются оперативные решения, отметить достижения татарстанских разработчиков просто необходимо, что и можно сделать при помощи проекта «Комсомольской правды».

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БРЕНД ГОДА

Промышленность всегда была визитной карточкой Татарстана и одним из главных кормильцев республики. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в Республике Татарстан за январь - декабрь 2022 года составил 4623,9 млрд рублей, индекс промышленного производства - 106,6%.

В январе - декабре 2022 года в Республике Татарстан добыто 35,7 млн тонн нефти, произведено 52 619 грузовых и 217 легковых автомобилей, 13,7 млн шин, покрышек, камер резиновых, 694,7 тыс. тонн синтетического каучука, 28 млрд кВт·ч электроэнергии, 54,6 млн Гкал пара и горячей воды.

Кроме того, в промышленном секторе трудоустроены сотни тысяч жителей Татарстана. Среднесписочная численность работающих в сфере добычи полезных ископаемых - 41,0 тыс. чел., обрабатывающих производств - 250,3 тыс. чел., обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха - 32,8 тыс. чел., водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений - 14,2 тыс. чел.

ПРАВИЛА И СРОКИ ПРОЕКТА

Также при помощи голосования будут выбраны победители еще в нескольких номинациях:

- Автомобильный бренд года

- Продовольственный бренд года

- Торговый бренд года

- Бренд строительных материалов года

- Республиканский медицинский бренд года

- Строительный бренд года

- Халяльный бренд года

- Бизнес-партнер Республики Татарстан, где смогут принять участие предприятия из других регионов, но активно представленных на территории Татарстана.

Анонсирование голосования в рамках проекта начинается 14 ноября. Голосование стартует 27 ноября и завершится спустя месяц - 27 декабря. Награждение победителей состоится уже после январских праздников.

Директор «Комсомольской правды» в Казани Тимур Бадретдинов:

«Наш проект - возможность заявить о себе совершенно любому татарстанскому бренду. От крупных и известных, работающих в республике долгие годы, до тех, кто совсем недавно начал свой путь и еще не известен широкому кругу жителей республики. Не упустите возможность заявить о себе. Победа в подобном конкурсе - это всегда признание потребительской любви».

Предварительный список участников голосования можно посмотреть, пройдя по ссылке.

Положение