Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Экономика13 ноября 2023 16:08

В ОЭЗ «Иннополис» открыли новый завод по выпуску материнских плат

Производство позволит нарастить объемы выпуска российских серверов, систем хранения данных, персональных компьютеров, моноблоков, ноутбуков и планшетов
Источник:kp.ru

В понедельник, 13 ноября на территории особой экономической зоны «Иннополис» в Лаишевском районе Татарстана открылся новый завод ICL Techno – разработчика и производителя вычислительной техники. В мероприятии участвовали глава Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца. Запуск завода позволяет группе компаний ICL замкнуть цикл производства вычислительной техники и нарастить ее выпуск.

Производство площадью более 8 000 квадратных метров объединяет цеха по поверхностному монтажу печатных плат, конвейерные линии сборки вычислительной техники и новую тестовую лабораторию. Технологические мощности составят 300 тысяч материнских плат в год с последующим наращиванием до 1 миллиона плат в год.

Производство собственных материнских плат позволит нарастить объемы выпуска более 200 видов вычислительной техники российского производства, таких как серверы, системы хранения данных, персональные компьютеры, моноблоки, ноутбуки, планшеты и решения на их основе.

Проект реализован при финансовом участии Фонда развития промышленности, предоставившего целевой заем по льготной ставке. Фонд предоставляет займы по ставке 1% и 3% годовых сроком на 5-10 лет в объеме 5 млн -5 млрд рублей и в настоящее время уже профинансировал свыше 1450 российских проектов на общую сумму более 440 млрд рублей, по 730 проектам уже запущено производство. К примеру, с использованием средств ФРП в Шуе Ивановской области компания «Аквариус» запустила новую линию по выпуску материнских плат собственной разработки, используемых для серийной сборки серверов, ПК, моноблоков, планшетов, ноутбуков и смартфонов. В Арзамасе Нижегородской области аналогичным образом разработчик и производитель вычислительной техники «Рикор Электроникс» открыл производственный комплекс по серийному выпуску материнских плат для серверов.

В ОЭЗ «Иннополис» строительство завода по поверхностному монтажу печатных плат и сборке готовых изделий начато в 2022 году, ввод в эксплуатацию первой очереди произведен в 1 квартале текущего года. Численность персонала – 400 человек.

«Проект группы ICL – один из самых масштабных, в реализации которых Фонд развития промышленности принимает участие в сфере электроники: 2 млрд рублей инвестиций, из которых 663 млн рублей предоставил ФРП», – прокомментировал событие директор Фонда развития промышленности Роман Петруца. – «Новое производство закрывает растущие потребности группы в материнских платах для компьютерной техники. После выхода на проектную мощность предприятие сможет обеспечивать платами и других участников отечественного рынка электроники, частично замещая импортные поставки».

Всего в Татарстане ФРП профинансировал уже 76 проектов на общую сумму более 42млрд рублей. Общие инвестиции по этим проектам составляют 83,4 млрд рублей. При их реализации планируется создание почти 3500 новых высокопроизводительных рабочих мест. Наибольшее число проектов в регионе профинансировано ФРП в отраслях машиностроение (31), химия (19) и металлообработка/металлургия (6). По 38 проектам уже запущены новые производства либо (по действующим производствам) увеличен выпуск продукции.

Компьютерную технику компания ICL Techno производит уже более 7 лет, обеспечивая ей как собственные потребности, так и поставляя продукцию компаниям на территории всей России.

«В Минпромторге России реализуется комплексная экосистема мер поддержки радиоэлектронных предприятий, на развитие отрасли выделяется беспрецедентное финансирование – только в 2024 году заложено больше 211 млрд рублей», – сказал в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак. – «Ждем от ICL развития не только в части увеличения производства конечных устройств, но и расширения технологических переделов».

И вот на этом «расширении» имеет смысл остановиться подробней. Общеизвестно, что при всем «богатстве» выбора, от китайских комплектующих нашим производителям деваться некуда, потому любые прорывы на ниве производства отечественных радиоэлектронных компонентов правительство готово золотом мостить. Дело за «переделами». На сегодня в разнообразной вычислительной технике ICL импортные комплектующие составляют более 90 процентов. Хотя уже сам факт наличия производства материнских плат собственной архитектуры – огромный шаг вперед.

«Новый завод ICL - наш вклад в развитие радиоэлектронной промышленности России», - подчеркнул генеральный директор ICL Techno Евгений Степанов. – «Это углубление локализации, повышение технологичности, а значит импортонезависимости отечественной ИТ-отрасли».

С учетом, что вот-вот на рынок пойдет текстолит отечественного производства, а через год в Зеленограде стартует выпуск отечественных микрочипов, повод для осторожного оптимизма есть. Так что трудно не согласиться с еще одним спикером, заместителем премьер-министра Татарстана Романом Шайхутдиновым.

«Открытие завода на площадке ОЭЗ «Иннополис» является знаковым событием для радиоэлектронной промышленности Российской Федерации», - уверен он. – «В условиях острой необходимости наращивания производственных мощностей, обеспечивающих импортозамещение и технологический суверенитет страны, создание таких производств является стратегической задачей. Будущие производства, которые придут на площадку ОЭЗ «Иннополис», будут так же работать на технологический суверенитет, создание высокотехнологичных производительных рабочих мест и новых переделов в электронной промышленности на территории Татарстана».

Автор текста и фото Владимир Матылицкий

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram

Интересное