Премия Рунета-2020
Казань
-10°
Boom metrics
Общество24 октября 2023 12:56

Уже не маленькие? Татарстан предложил привлекать подростков к вредной и опасной работе

Предложение Татарстана о работе подростков на вредном производстве вызвало неоднозначную реакцию
Таким образом хотят решить проблему нехватки кадров на заводах.

Таким образом хотят решить проблему нехватки кадров на заводах.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Депутаты Татарстана предложили привлекать к работе на опасных и вредных предприятиях в рамках практики несовершеннолетних студентов - в возрасте от 16 до 18 лет, которые получают среднее профессиональное образование, в том числе и по ускоренной схеме. Таким образом, хотят решить проблему с нехваткой кадров на заводах.

«Промышленное производство в целом, и, в частности, машиностроение, играет важную роль в экономике. При этом, на момент поступления в профессиональные образовательные организации возраст абитуриентов составляет 15 – 16 лет. В итоге, обучение может быть завершено частью выпускников до достижения ими возраста 18 лет», - сказано в пояснительной записке к проекту.

НУЖНО ДОРАБОТАТЬ

Татарстанская инициатива была направлена в Совет законодателей России для внесения соответствующих изменений в трудовой кодекс РФ. В комиссии Совета по вопросам социальной политики решили, что данный проект нужно сначала довести до ума, а уже потом давать его на рассмотрение Госдумы. Так, по мнению членов комиссии, в рамках производственной практики подростки могут находиться на вредной и опасной работе не свыше четырех часов в день и то при условии строгого соблюдения санитарных норм, а также правил по охране труда.

Вдобавок отмечается, что разрешение на прохождение практики не распространяется на верхолазные, взрывоопасные, подземные и подводные работы, профподготовка будущих специалистов на производстве допускается только с 17 лет и при условии достижения ими совершеннолетия к моменту окончания обучения.

«Несовершеннолетние относятся к наиболее уязвимой группе работников, поскольку они не обладают достаточным физическим здоровьем, жизненным опытом и необходимой правовой грамотностью. В связи с чем, государство, проявляя заботу о здоровье, нравственном и физическом развитии подрастающего поколения, установило ряд ограничений по применению их труда», - написано в решение комиссии.

В то же время ее председатель Марина Дмитриева полагает, что инициатива Татарстана заслуживает внимания, но при условии должного обеспечения и соблюдения образовательными организациями, а также работодателями мер по безопасным условиям труда обучающихся.

ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ

А вот в аппарате Госдумы считают, что предложенный Татарстаном проект, представляет опасность для жизни и здоровья подростков. Поэтому, с его одобрением там не спешат.

«Общепризнанные принципы и нормы международного права устанавливают запрет на выполнение любой работы ребенком до достижения 18-летнего возраста, которая может представлять опасность для его здоровья либо наносить ущерб физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию», - вынес свое заключение начальник правового управления аппарата Госдумы Роман Колачев.

«ЭТО НЕЗАКОННО И БЕСЧЕЛОВЕЧНО»

Что ж, мнения действительно разделились. Одни выступают за привлечение к вредному и опасному труду подростков при соблюдении ряда условий, другие – против этого.

«Я считаю, что это незаконно и бесчеловечно по отношению к подросткам. Ведь их неокрепший организм особо уязвим к вредным условиям труда, и это негативно отразится на детском здоровье», - прокомментировал юрист Рустем Дурсунов.

Как он пояснил, лицо должно добровольно соглашаться на опасную и вредную работу, а производственная практика является обязательной. Стало быть, ни о каком добровольном согласии подростка и речи не идет. Его просто возьмут и принудят к работе на опасном или вредном производстве.

Против такой инициативы детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. По ее мнению, работа на вредном производстве может быть опасна для еще неокрепшего организма подростка. А нанесенный вред вызовет тяжелые последствия для здоровья, с которыми потом придется разбираться всю оставшуюся жизнь.

Также Волынец уверена, что и работодатели в целом от работы подростков на таких производствах не получат выгоды. Несовершеннолетние если и будут там трудиться, то неполный рабочий день.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram