Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество19 октября 2023 9:28

Татарстан хочет разрешить подросткам работать на опасных и вредных производствах

Для этого местные депутаты решили внести изменения в трудовой кодекс России
Считается, что это поможет ускоренной подготовке кадров со средним профессиональным образованием в условиях импортозамещения.

Считается, что это поможет ускоренной подготовке кадров со средним профессиональным образованием в условиях импортозамещения.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В условиях импортозамещения России нужно больше кадров со средним профессиональным образованием. Для этого нужно ускорить подготовку таких сотрудников. Одно из решений этого вопроса созрело у депутатов Госсовета Татарстана.

Они подготовили законодательную инициативу, согласно которой в стране можно будет допускать подростков к работе на опасных и вредных производствах по срочному договору в рамках прохождения практики. Речь тут идет о студентах колледжей и училищ в возрасте от 16 до 18 лет.

Сейчас трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) запрещает подросткам трудиться на подобных предприятиях. Но не на всех. Есть утвержденный перечень работ, которые практиканты в возрасте от 16 лет все же могут выполнять, но только не более четырех часов за день. И то если такое решение примут на предприятии, где для этого должны соблюсти все меры безопасности при этом. Тем не менее, статья 265 ТК РФ явно запрещает это. Получается противоречие, его и хотят исправить татарстанские депутаты, внеся свои поправки.

Одновременно с этим авторы проекта указывают на то, что с прошлого года в стране реализуется программа «Профессионалитет». Это ускоренное обучение кадров в училищах – всего 2,5 года. К нему приступают в возрасте от 15 лет. Соответственно, для получения профессии им нужно проходить практику, в том числе на предприятиях с опасным или вредным производством. Без нее по отдельным специальностям даже с хорошими отметками потом на работу могут и не взять.

Инициативу Госсовета Татарстан уже поддержали парламентарии из ряда регионов. Есть определенное одобрение и в Госдуме, где не исключают возможность использовать труд практикантов на оборонных предприятиях. Предложенные поправки в ТК РФ уже рассмотрели в Совете законодателей при Федеральном собрании РФ. Там идею одобрили, но все же отправили проект на доработку обратно в Татарстан, после которой законопроект все же будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram