Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics
Спорт21 февраля 2024 23:36

Танцующие робособаки, близнецы и космонавт: как прошла церемония открытия «Игр будущего» в Казани

В Казани прошла церемония открытия «Игр будущего»
«Игры будущего» продлятся в Казани до 3 марта.

«Игры будущего» продлятся в Казани до 3 марта.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

Международный выставочный центр (МВЦ) «Казань Экспо» 21 февраля превратился в эпицентр волнующего события – торжественной церемонии открытия международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» (19 февраля – 3 марта). Эти соревнования, собравшее порядка двух тысяч участников из более чем 100 стран, насыщено яркими моментами и впечатлениями. Подробнее – в материале «Комсомолки».

Что произошло на открытии «Игр будущего» в Казани

С самого начала дня залы выставочного центра наполнились духом борьбы и соперничества. казанский УНИКС, между прочим чемпион России, открыл групповой этап фиджитал-баскетбола, подарив зрителям захватывающий поединок с американской командой R10 Team USA. Здесь же в скором времени пройдут фиджитал-футбол, фиджитал МОВА и фиджитал-скейтбординг.

УНИКС уступил американской команде в первом матче.

УНИКС уступил американской команде в первом матче.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

Также в МВЦ «Казань Экспо» олимпийские чемпионы Алина Загитова и Артур Далалоян дали старт благотворительной акции. Спортсмены бросили вызов зрителям турнира, предложив им побить рекорд по шагам. Каждый шаг приравнивается к 100 рублям. Те участники, которые покажут лучший результат, смогут получить олимпийку с автографами чемпионов. Но для этого придется приложить немало усилий.

Например, корреспонденту «Комсомолки», несмотря на все старания и самоотверженность, не удалось повторить на «шагомере» даже результат фигуристки Алины Загитовой. Она, сняв туфли с каблуками, удерживая равновесие в юбке-карандаш и применяя спортивную сноровку, подняла для многих недосягаемую планку в 31 шаг. Ее партнер по акции гимнаст, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян для мужчин, причем с явным усилием, установил рубеж рекорда в 41 шаг. У участников и гостей «Игры будущего» будет всего несколько дней, чтобы побить эти рекорды и получить раритетную олимпийку.

Участники, которые побьют рекорд по шагам, смогут получить в подарок олимпийку с автографами чемпионов.

Участники, которые побьют рекорд по шагам, смогут получить в подарок олимпийку с автографами чемпионов.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

На территории выставочного центра в день открытия Игр наравне с олимпийскими чемпионами можно было встретить с детства нам знакомого персонажа Хрюшу из передачи «Спокойной ночи, малыши». Он общался с гостями и поднимал всем настроение. Хрюша своей неожиданностью смог даже напугать Ваню Дмитриенко, а после мило побеседовать с певцом.

На мероприятии можно было встретить Хрюшу из передачи «Спокойной ночи, малыши».

На мероприятии можно было встретить Хрюшу из передачи «Спокойной ночи, малыши».

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

Особую атмосферу в «Казань Экспо» отметил и глава Минспорта России Олег Матыцин: «Радостные глаза, позитивные эмоции и радость от общения. Интерес к играм виден».

Для гостей турнира построили целый город Игр будущего с различными активностями.

Для гостей турнира построили целый город Игр будущего с различными активностями.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

Официально церемония открытия туринира началось с выходы на сцену Дмитрия Билана и Эльмиры Калимуллиной. Они исполнили гимн России. После чего к участникам обратился президент России Владимир Путин. Его слова о фиджитал-спорте как о символе будущего вызвали бурю аплодисментов, участники, стоя слушали речь главы государства.

«Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России. Наша страна была и остается одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. Мы всегда выступали за продвижение спорта и его высоких гуманистических ценностей. Игры Будущего – это свобода от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. Уверен, на площадках Игр будет царить подлинный спорт. И нет сомнения, что состязания лучших из лучших станут исключительно захватывающим событием и покорят сердца зрителей, откроют нам новые яркие звезды», – выступил с приветственным словом Владимир Путин.

Лидер страны затем передал слово почетным гостям церемонии. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своей речи заявил о желании провести «Игры будущего» у себя в 2025 году. В ответ глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил о готовности своей страны принять турнир в 2026-ом.

Фигуристка Камила Валиева сидела рядом с Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба «Игр будущего»

Фигуристка Камила Валиева сидела рядом с Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба «Игр будущего»

Особенностью церемонии открытия «Игр будущего» в Казани можно назвать парад стран-участниц «Игр будущего». По подиуму прошли 107 моделей в ярких костюмах, отражающих цвета национальных флагов и символов каждого из государств-участников. Событие вызвало бурю эмоций у зрителей. Еще бы, на каждый наряд их создатели потратили много времени на изучение национальных аспектов, а на пошив несколько недель. Аплодисменты и восторженные возгласы заполнили зал, а гордость за свою Родину читалась на лицах каждого из участников. Они вставали на трибунах едва объявляли их страну.

В параде представили 107 стран-участниц турнира. Фото: пресс-служба «Игр будущего»

В параде представили 107 стран-участниц турнира. Фото: пресс-служба «Игр будущего»

Но настоящее восхищение, безусловно, вызвало театрализованное шоу, которое было создано командой Игоря Крутого. Оно погрузило всех в мир трехмерной иллюзии, где аватары главных героев шоу представили дисциплины будущих соревнований: вызовы «Спорт», «Тактика», «Стратегия», «Скорость» и «Технологии». Отметим, что это были старшеклассники - мальчик и девочка. Организаторы так запутали зрителей, когда те самые аватары «прорвались» в реальность. Оказалось, что для этого эффекта были найдены близнецы-сестры и близнецы-братья.

Их знакомство с миром фиджитал назвали «Путешествие в будущее», где реальное сосуществовали с виртуальным. Это было захватывающие приключения молодых геймеров и их аватаров во времени. Футурологические исследования и прогнозы. Что еще надо для первых в истории мультиспортивных соревнований?

В ходе этого увлекательного путешествия зрителям вместе с героями посчастливилось увидеть, как изменяется Казань на протяжении нескольких десятилетий. Они наблюдали за горожанами, использующих антигравитационную обувь, и наслаждались зажигательным танцем робособак. Кстати, это был синхронный танец вместе с людьми. При этом производители этих механических друзей человека заверяли, что они не смогут исполнить его из-за своих индивидуальных настроек. Но организаторы шоу вместе с хореографами нашли, как обойти этот момент.

Главные герои также посетили фиджитал-библиотеку, где общение с великими личностями прошлого стало возможным благодаря виртуальной реальности.

В медицинском центре будущего они увидели, насколько далеко продвинулась система здравоохранения. Примеры киборгизации клеток, сканирование мозга с помощью нанороботов и методы очистки сосудов микропылесосами поразили зрителей инновационностью этих идей. Многие в зале задумались, а не анонс ли это очередных российских разработок.

Тема оздоровления была продолжена, но уже в масштабе всей планеты - грядущая победа над опустыниванием Земли, поиск новых источников энергии и подводные дата-центры.

Дальше в будущее зрителей перенесли на гиперзвуковых поездах, а после уже Космос и новые планеты. Над залом проплыл огромный космонавт. Но все же героям, как и зрителям церемонии все же пришлось вернуться обратно в 2024 год, в Казань, чтобы не пропустить начало «Игр будущего», которые и должны дать старт новым инновациям во всем мире.

«Открытие было очень вдохновновляющим. Я жду того будущего, которое показали нам и верю, что смогу сделать что-то, чтобы приблизить его», - призналась «Комсомолке» одна из зрителей Софья Липатова.

Но вернемся к основному действию шоу-открытия Игр, которое между прочим создавала команда Игоря Крутого. Она погрузила зрителей в мир фиджитал под названием «Путешествие в будущее», где реальное сосуществовали с виртуальным. Это было захватывающее путешествие молодых геймеров и их игровых близнецов во времени. Футурологические исследования и прогнозы. Что еще надо для первых в истории мультиспортивных соревнований.

В ходе этого увлекательного путешествия зрителям вместе с героями посчастливилось увидеть, как изменяется их родная Казань на протяжении нескольких десятилетий. Они наблюдали за горожанами, использующих антигравитационную обувь, и наслаждались зажигательным танцем робособак. Кстати, это был синхронный танец вместе с людьми. При жтом производители этих механических друзей человека и заверяли, что они не смогут исполнить его из-за своих индивидуальных настроек. Но организаторы шоу вместе с хореографами нашли как обойти этот момент.

Главные герои представления также посетили фиджитал-библиотеку, где общение с великими личностями прошлого стало возможным благодаря виртуальной реальности.

В медицинском центре будущего они увидели, насколько далеко продвинулась система здравоохранения. Примеры киборгизации клеток, сканирование мозга с помощью нанороботов и методы очистки сосудов с помощью микропылесосов поразили зрителей инновационностью этих идей. Многие в зале задумались, а не анонс ли это очередных российских разработок.

Тема оздоровления была продолжена, но у же в масштабе всей планеты - грядущая победа над опустыниванием Земли, поиск новых источников энергии и подводные дата-центры.

Дальше в будущее зрителей перенесли на гиперзвуковых поездах, а после уже Космос и новые планеты. Но оттуда пришлось вернуться обратно в 2024 год, в Казань, чтобы не пропустить начало «Игр будущего», которые и должны дать старт новым инновациям во всем мире.

Над зрителями в невесомости проплыл огромный космонавт. Фото: rais.tatarstan.ru

Над зрителями в невесомости проплыл огромный космонавт. Фото: rais.tatarstan.ru

«Открытие было очень вдохновновляющим. Я жду того будущего, которое показали нам и верю, что смогу сделать что-то, чтобы приблизить его», - призналась «Комсомолке» одна из зрителей Софья Липатова.

Она так говорила, пока ее и дыхание многих других не прервалось в момент появления из виртуального яйца талисмана первых в истории планеты «Игр будущего» цифровой жар-птицы Миры. Над созданием ее образа трудились три студента из Татарстана. Выбор имени символа совпадает с именем одной из древнейшей звезды, которой около шести миллиардов лет. А в переводе с латыни Мира значит «удивительный».

Символом Игр стала цифровая жар-птица Мира.

Символом Игр стала цифровая жар-птица Мира.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

После этого на платформе, которая парила в воздухе, появился Ваня Дмитриенко и DJ Smash. Они исполнили гимн первых в истории международных мульиспортивных соревнований. Как заявил Дмитриенко, гимн перезаписывали два раза, и только спустя много подходов была найдена золотая середина.

Гимн «Игр будущего» исполнил певец Ваня Дмитриенко.

Гимн «Игр будущего» исполнил певец Ваня Дмитриенко.

Фото: Лилиана ГАРИФУЛЛИНА

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram