Премия Рунета-2020
Казань
+7°
Boom metrics
Общество13 октября 2023 5:08

В Казани после смерти пациентки хирурга обязали выплатить миллион рублей

Врач из Татарстана признан виновным в смерти пациентки во время видеолапараскопии
Врач принес извинения потерпевшим, но свою вину признавать отказался

Врач принес извинения потерпевшим, но свою вину признавать отказался

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Казани хирург приговорен к 6 месяцам ограничения свободы после смерти пациентки. Также он обязан выплатить миллион рублей матери умершей девушки в счет компенсации морального вреда. Бывший сотрудник Городской клинической больницы №12 обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Суд пришел к выводу, что врач неправильно проколол живот.

В начале 2022 года в городскую больницу Казани была доставлена 25-летняя девушка, которая жаловалась на тошноту и боли в животе. При осмотре у нее заподозрили острую патологию органов брюшной полости. Для уточнения диагноза хирург обоснованно решил провести видеолапараскопию. Это современный метод, с помощью которого операции на внутренних органах проводят через небольшие проколы.

По версии следователей, выполняя процедуру, хирург повредил фрагмент брюшной полости, из-за чего образовалась обширная гематома и кровотечение в брюшную полость. Спустя несколько часов пациентка умерла из-за обильной кровопотери. Судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между действиями хирурга и смертью девушки.

Во время прений хирург принес извинения потерпевшим, но свою вину признавать отказался.

Юрист «Юраптеки» Андрей Сучков, который представлял интересы потерпевшей, готовится обжаловать мягкий, по его мнению, приговор в Верховном суде республики.

Отметим, что 50-летний хирург является доцентом медвуза, кандидатом медицинских наук. Ему присвоено звание «Заслуженный медицинский работник Республики Татарстан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети ее любили: в Татарстане учительница умерла после сложных родов

Замдиректора Пушкинского пролицея умерла спустя неделю после сложных родов (Подробнее)

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram