Премия Рунета-2020
Казань
-16°
Boom metrics
Спорт31 января 2024 10:03

«Ак Барс» за месяц до плей-офф: В каком состоянии казанцы подходят к главным играм сезона

Рассказываем, в каком состоянии «Ак Барс» подходит к плей-офф Кубка Гагарина
30 января казанцы обыграли «Сибирь». Фото: ak-bars.ru

30 января казанцы обыграли «Сибирь». Фото: ak-bars.ru

Не так много осталось до старта розыгрыша Кубка Гагарина-2024. За 11 матчей до конца регулярного чемпионата «Ак Барс» занимает четвертую строчку в Восточной конференции. «КП-Казань» разбирается, смогут ли «барсы» улучшить позиции и в каком состоянии команда Билялетдинова подходит к главным играм сезона.

Еще месяц назад «Ак Барс» воспринимался болельщиками и экспертами, как откровенный аутсайдер и один из главных провалов сезона 2023/24 в КХЛ. Казанцы проигрывали матч за матчем и в моменте даже рисковали получить нервную концовку с борьбой за попадание в плей-офф. Январь же доказал обратное. «Ак Барс» вернулся, а Зинэтула Билялетдинов все еще в игре.

В первом месяце календарного года казанские хоккеисты одержали 9 побед в 12 матчах с общим счетом 30:18. А после разгрома «Сибири» в Новосибирске (4:0) «Ак Барс» и вовсе поднялся на четвертое место на Востоке.

С чем же связан такой стремительный взлет команды? Одна из очевидных причин, что находится на поверхности, грамотная работа на трансферном рынке. В декабрьский дедлайн «Ак Барс» не только скинул балласт, но и точечно усилился. Семен Кошелев и Райли Барбер добавили мощи и креатива в нападении, а Алексей Марченко, Артемий Князев и Митчелл Миллер наладили игру в обороне.

Что важно, все пятеро новичков не просто отбывают номер, но еще и являются одними из ключевых игроков этой команды. В этом смысле стоит отметить тандем Марата Валиуллина и Зинэтулы Билялетдинова. Первый нашел на рынке не самых звездных игроков, а второй сумел их грамотно встроить в коллектив. Как итог, заиграли не только новички, но и прежние лидеры команды.

«Ак Барс» вернулся, а Зинэтула Билялетдинов все еще в игре. Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» вернулся, а Зинэтула Билялетдинов все еще в игре. Фото: ak-bars.ru

ДЖОКЕРЫ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Один из тех, кто тащит «Ак Барс» вверх — Дмитрий Кагарлицкий. Нынешний сезон нельзя назвать для 34-летнего форварда лучшим в карьере. Но в важнейший для команды момент именно он выдал серию из пяти шайб в пяти матчах, принеся «барсам» несколько побед кряду. Здесь и сейчас Дмитрий — второй снайпер и пятый бомбардир «Ак Барса» в сезоне.

Примечательно, что происходит такой подъем Кагарлицкого в отсутствии Дмитрия Яшкина, выбывшего по причине травмы вплоть до весны. Не исключено, что, когда 23-й номер «Ак Барса» вернется в строй, и «экс-динамовская» тройка во главе с Вадимом Шипачевым воссоединиться вновь, Кагарлицкий заиграет еще более яркими красками.

На данный момент Дмитрий Кагарлицкий — второй снайпер и пятый бомбардир «Ак Барса» в сезоне. Фото: ak-bars.ru

На данный момент Дмитрий Кагарлицкий — второй снайпер и пятый бомбардир «Ак Барса» в сезоне. Фото: ak-bars.ru

Другой лидер нынешнего «Ак Барса» — голкипер Тимур Билялов. В отличие от Кагарлицкого, казанский воспитанник является лучшим хоккеистом «барсов» не только в моменте, но и на дистанции в целый сезон. По играм на «ноль» Билялов — номер один в КХЛ, а по ряду других показателей в топе вратарей лиги.

Однако, далеко не персоналиями славятся команды Билялетдинова. Главный козырь «Ак Барса» — не хоккеисты, а система. Система, которая в первую очередь зависит не от мастерства исполнителей, а от работы и грамотного выполнения плана. Как говорит сам наставник казанцев: «Только честный труд».

Тимур Билялов находится в топе вратарей КХЛ. Фото: ak-bars.ru

Тимур Билялов находится в топе вратарей КХЛ. Фото: ak-bars.ru

НА КОГО ПОПАДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ

Еще один важный момент — вероятный соперник «Ак Барса» в первом раунде плей-офф. Здесь и сейчас команда Билялетдинова по потерянным очкам занимает четвертое место. Подняться выше получится уже вряд ли — «Металлург», «Авангард» и «Салават Юлаев» убежали уже далеко вперед. А вот скатиться вниз все еще возможно.

Все из-за дикой плотности в середине таблицы Востока. По 70 баллов на своем счету имеют сразу четыре команды — «Ак Барс», «Трактор», «Автомобилист» и «Лада». Так что всего пара провальных матчей, и «барсы» рискуют выбыть из гонки и попасть на условный Омск или Магнитку, чего уже в первом раунде видеть явно не хотелось бы.

В этом смысле февраль станет для «Ак Барса» сверхважным. Занять четвертое место в конференции — главная задача на финишную часть чемпионата. Говоря откровенно, в противостоянии с любым из «авто-трио» («Трактор», «Автомобилист» и «Лада»), казанцы будут выглядеть явными фаворитами. Но необходимо еще и занять место как можно выше, дабы получить преимущество домашней площадки в первом раунде и удобный посев во втором. Напомним, полуфиналы конференций, начиная с этого сезона, впервые будут перекрестными.

Занять четвертое место в конференции — главная задача для казанской команды на финишную часть чемпионата.

Занять четвертое место в конференции — главная задача для казанской команды на финишную часть чемпионата.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Так или иначе, к заключительному месяцу регулярки «Ак Барс» Билялетдинова подходит в отличной форме. И важно, чтобы нынешний ход аккуратно вылился и на матчи Кубка Гагарина. В конце концов, судить команду в Казани будут только по весне.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram