Премия Рунета-2020
Казань
-3°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 10:02

Заживляющие мази и домашняя лапша в госпиталь: как педагог из Татарстана помогает бойцам в зоне СВО

Педагог из Татарстана вместе с учениками делает заживляющую мазь для бойцов СВО
В школе №1 Мамадыша делают заживляющие мази, окопные свечи, шьют одежду и не только.

В школе №1 Мамадыша делают заживляющие мази, окопные свечи, шьют одежду и не только.

Фото: Личный архив героя публикации

Педагог-библиотекарь школы №1 в Мамадыше Гульчачак Нургалиева не только сама помогает бойцам СВО, но и приучает к этому учеников. Вместе они делают заживляющие мази, окопные свечи, шьют одежду и не только. Подробности - в интервью с нашей героиней.

КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ПРОФЕССИЮ, ВЫБОР БЫЛ ОЧЕВИДЕН

В семье, в которой росла Гульчачак, было четверо детей и с детства ей приходилось присматривать за младшими сестрами. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, выбор был очевиден - станет учителем.

«Отучилась я в Набережных Челнах. Была возможность там остаться, но я выбрала свой родной край и пришла работать в Мамадышский район. Сначала девять лет проработала учителем, завучем по воспитательной и учебной работе в селе Отарка. Затем мы переехали в Мамадыш и мне предложили работу библиотекарем в школе №1», - вспоминает педагог.

Сейчас Гульчачак Нургалиева по совместительству также является классной руководительницей 8А класса. Педагог находит время не только на то, чтобы обучать детей, но и помогать военнослужащим в зоне СВО.

«КАК НЕ ПОМОЧЬ?»

«У нас недалеко тут военкомат, каждый день там толпа. Как им не помочь? Это же близкие люди, с которыми мы общались», - рассказывает учительница.

По словам педагога, она месяц ходила, не знала, что можно придумать. Решили начать со сбора гуманитарной помощи. Ее ученики и их родители активно к этому подключились. Работа закипела. Дети даже решили потратить на помощь бойцам СВО и денежную премию за победу в конкурсе рисунков.

«Утром я пришла в класс, а дети и говорят: «Давайте на эти деньги купим нужные вещи солдатам». Купили влажные салфетки, отправили. Потом у них опять появилось желание помочь, и мы начали делать окопные свечи. Где-то 500-600 заготовок сделали в прошлом году, коробками увозили. Стали и другие школы подтягиваться», - рассказывает учительница.

Школьники захотели на деньги за 1-ое место в конкурсе рисунков купить бойцам СВО влажные салфетки.

Школьники захотели на деньги за 1-ое место в конкурсе рисунков купить бойцам СВО влажные салфетки.

Фото: Личный архив героя публикации

На этом дело не закончилась. С учителями стали шить непромокаемые маскировочные костюмы. Гульчачак Нургалиева сама сшила порядка 20 теплых шапок и 50 балаклав. Педагог отмечает, что директор школы поддерживает ее в этом и лишь спрашивает: «Скажи только, что тебе надо?».

Дети тоже искали, что можно сделать, предлагали идеи. Нашли оптимальный вариант и стали делать сухой душ - это к тому же очень познавательно для школьников. Всем классом сделали порядка 600 комплектов. Такой армейский душ не требует смывания: достаточно намочить губку, намылить тело и вытереть пену одноразовым полотенцем.

Сейчас Гульчачак Нургалиева делает заживляющие мази, которые пойдут в военные госпитали. В школе с учителями договорились еще начать делать домашнюю лапшу - она также пойдет в помощь на восстановления раненных бойцов.

«На встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым я познакомилась с женщиной из Мензелинска, она и поделилась рецептом той самой мази. Решила попробовать. С детьми не сделаешь, там жареное масло, поэтому они помогают только расфасовывать. Эта мазь хорошо увлажняет кожу, избавляет от ссадин и трещин», - рассказала Гульчачак Нургалиева.

Как оказалось состав этой чудо-мази простой, но изготовить ее - довольно трудоемкий процесс. В нерафинированном масле обжариваются две луковицы репчатого лука, затем полученная смесь процеживается. Туда же растапливается одна свечка из качественного воска.

Всем классом было сделано порядка 600 комплектов сухого душа.

Всем классом было сделано порядка 600 комплектов сухого душа.

Фото: Личный архив героя публикации

Кстати, педагог отмечает, что ее желание помогать людям - это семейное.

«Мои родители начали делать станок для плетения сетей. Директор разрешение уже дал, мы хотим его здесь в школе поставить, чтобы ученики хотя бы на перемене немножко поработали. У меня и муж 20 печек в прошлом году сварил бойцам СВО. Он сначала хотел одну сделать, а по итогу вышло больше», - поделилась Гульчачак Нургалиева.

Напомним, ранее мы рассказывали историю татарстанского священника, который сбежал из больницы, чтобы венчать бойца СВО.

Следите за актуальными новостями Татарстана, Марий Эл и Чувашии в наших сообществах в Одноклассниках и ВКонтакте, а также подписывайтесь на каналы «КП-Казань» в Яндекс.Дзен и Telegram